当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 通知公告
厦门市民政局 中共厦门市社会组织综合委员会关于在社会组织登记管理中加强社会组织党建工作的通知
发布时间:2017-03-31 【字号:

各区民政局,各业务主管单位,各市级社会组织:

根据民政部《关于社会组织成立登记时同步开展党建工作有关问题的通知》和市委办公厅《关于加强社会组织党的建设的实施意见(试行)》(厦委办发〔201643号)等文件精神,现就结合社会组织登记、管理,加强社会组织党建工作事项通知如下:

一、同步提交党建材料。申请新成立社会组织,应当同时向登记管理机关提交《社会组织党建工作承诺书》(附件1)和《社会组织党员情况调查表》(附件2)。《社会组织党建工作承诺书》、《社会组织党员情况调查表》须由该组织拟任主要负责人和拟任法定代表人共同签字。

二、同步建立党组织。社会组织成立时,从业人员中有3名党员以上的,应根据不同情况,分别向业务主管单位党组织、社会组织综合党组织或属地党组织申请成立社会组织党组织;从业人员中党员数不足3名的,应根据民政部门或业务主管单位的意见,经提交书面申请后,与其他社会组织共同成立联合党组织,或直接编入已成立的社会组织联合党组织。

三、选优配强社会组织党组织班子。推行社会组织党员管理层人员和党组织班子成员双向进入、交叉任职;社会组织党组织书记一般从社会组织内部产生,提倡党员社会组织负责人担任党组织书记。社会组织负责人不是党员的,可从管理层党员中选拔党组织书记。社会组织中没有合适人选的,可提请上级党组织选派,再按党内有关规定任职;提倡社会组织秘书长由党员同志担任,社会组织咨询、登记时,负责登记、审核的工作人员应按照“一岗双责”的要求,指导、引导社会组织加强秘书长人选审核;社会组织聘请专职人员时,鼓励优先聘请党员员工。

四、将党建工作融入社会组织年检评估中。年检时,民政部门同步检查社会组织党建工作情况。建立单独党组织的社会组织除填报党建相关表格外,还应同步提交党组织工作报告;与其他社会组织联合建立的党组织,应向上一级党组织提交年度工作报告。评估时,民政部门应将社会组织党建工作情况纳入评估重要指标,原则上,评定5A4A级的社会组织应建立党组织并有效开展活动;评定3A及以下等级的,党建工作分值应大幅提升。

五、规范社会组织党组织变更、注销和换届。社会组织变更、撤并或注销时,社会组织党组织应及时向上级党组织报告,并做好党员党组织关系转移等工作,上级党组织应及时对社会组织党组织变更或撤销做出决定。

 

附件:1.《社会组织党建工作承诺书》(样本)

      2.《社会组织党员情况调查表》(样本)

 

 

                      厦门市民政局    中共厦门市社会组织综合委员会

                                          2017年3月28

(此件主动公开)

 
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口