当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 社区动态
两岸基层社区携手 共享治理创新成果
发布时间:2017-06-26 【字号:

  为贯彻党的十八届三中全会精神,率先实现社会治理体系和治理能力现代化,促进海峡两岸在社区治理方面的交流,更好地推进社区治理理论和实践的探索。经市委市政府研究上报,民政部、省民政厅和国台办批复同意,从2014年首届海峡两岸治理论坛至今,连续在厦门成功举办四届。论坛在民政部、国台办指导下,从单一大陆地区主办到两岸联合共同主办,均取得圆满成功,被国台办列为两岸交流重点项目之一。 

  本“论坛”作为两岸社区治理交流合作重要平台,主要包括高层致辞、两岸社区签约结对、两岸社区主干演讲交流、实地参访城乡社区等活动。连续举办四届先后吸引两岸社区工作者、两岸部分行政部门和社区社会组织负责人、社区治理专家学者共约1000人参加,其中台湾嘉宾约650人,大陆嘉宾约350人。这其中,两岸基层嘉宾约700多人,占70%多。台湾知名人士郁慕明、赵守博、张正中等出席论坛并致辞;民政部、国台办、福建省、厦门市等主要领导先后出席或讲话。到目前为止,包括福建省在内,两岸共有30对社区举行了正式签约结对仪式,建立了合作交流关系。两岸社区主干先后在社区志愿服务、社区文创、环境治理、社区养老等治理服务方面进行交流,共同分享经验成果。两岸共有10多位专家登台现场点评,进行专业指导。 

  社区治理论坛的举办,促进了两岸社区的交流往来,台湾台北市剑潭里、忠顺里、台中市兴隆社区等一批村里长多次来厦门市和福建省进行交流、讲授社区营造实务经验。湖里区还派出社区工作者到台湾社区跟班见习、顶岗工作、参与营造等,取得良好效果。借助“论坛”载体,厦门市培育了湖里区兴隆社区等享誉两岸的同胞融合示范社区。海沧区还邀请台湾大学规划设计师李佩珍担任区城乡社区文创顾问、青礁村院前社规划师,思明区邀请台湾文创设计师郑道聪、马克团队分别参与厦港街道沙坡尾渔港旧址、曾厝垵文创社区、黄厝社区下头溪等社区品牌的培育和打造,取得成功。借助社区交流机制,两岸同名村、宗亲等往来更加频繁,带动两岸妇女参与更加活跃,活动内容更加丰富多彩。 (厦门市社区办)

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口