当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 热点新闻
海沧区民政局“四到位”做好防寒抗冻工作
发布时间:2018-01-12 【字号:

  根据《福建省人民政府办公厅关于做好防御低温雨雪大风天气的紧急通知》(闽政办发明电〔2018〕2号)《厦门市人民政府防汛抗旱指挥部办公室关于做好防范强降雨的通知》(厦汛办电〔2018〕1号)等相关文件精神及区领导的指示精神,为做好防寒抗冻工作,确保人民群众生命安全,民政部门认真落实各项防寒防冻措施,积极应对寒潮天气,提前做好防灾减灾准备,确保做到以下四个到位: 

  一、思想到位。区民政局组织各街道、村居民政干部网格员对全区散居三无五保户、低保户等困难群众逐一入户走访,了解困难群众的生活需要,动员困难群众做好防寒抗冻相关措施,提醒老人、小孩注意出行安全。 

  二、保障到位。提前做好安置场所开放的一切准备,准备了必要的生活物资及取暖设备。确保全区三无、五保老人低保对象等困难群体有充足的保暖防冻物资和灾害救助物资。在元旦期间,为每一个低保对象、特困人员发放500元过节费,共计发放50万元。为新增低保户发放棉被等御寒物资,为原有低保户发放大米、食用油等生活物质,共计发放物资18万元。 

  三、巡查到位。提高街面巡查频次密度,加大劝导救助力度。寒潮期间,每日定时早8:00至晚9:30安排三班轮岗巡查,重点针对天桥、亭廊、桥洞、自助银行等封闭半封闭场所加强巡查。并加强与公安、城管等部门协调联动,畅通群众反映途径,主动发现和妥善安置流浪乞讨人员和露宿街头人员,积极劝导流浪乞讨人员到市救助管理机构接受救助。对危重病人、老年人、未成年人、残疾人智障和精神病人,经劝导不愿接受救助的,采取保护性救助措施将其护送到临时避寒点。降低救助门槛,对露宿人员实行“零门槛”救助,做到应助尽助,坚决预防和杜绝发生流浪乞讨人员冻死街头事件。 

  四、值守到位。全区各级民政部门、各类民政服务机构严格落实极端天气期间应急值守工作,严格落实执行24小时值班和领导带班制度,密切关注阴雨天气发展变化情况,随时应对突发灾情,第一时间做好灾情核实、上报,并会同相关部门及时做好救灾工作,确保人民群众生命财产安全。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口