当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 民政要闻
厦门市实行社会组织一站式集中年检
发布时间:2017-06-14 【字号:

  厦门市民政局携手厦门市工商联于近日组织开展对市工商联所属的商协会进行2016年度检查,本次年检采用一站式措施,现场办公,集中年检,大大方便了社会组织,受到普遍好评。共有70多家商协会前来年检,其中56家在当天就完成了年检。 

  年检当天,厦门市民政局、厦门市工商联工作人员早早来到年检现场,为来办理年检的人员准备了等候椅、茶水等,让办事人员感受到家的温暖。 

  在办理年检中,厦门市民政局又特别邀请了会计师事务所的资深会计师,现场指导财务数据的填写并解答有关财务问题。社会组织的党建工作也是年度检查的内容之一,市民政局也专门派出党建指导员到现场指导如何开展社会组织党建工作。市民政局和市工商联联合现场办公,社会组织办事人员不用再象以前那样先到工商联,又到民政局,再到工商联,花费较多时间和精力,一趟就可以搞定。 

  通过本次年检,发现大部分社会组织均能严格按照章程规定的业务范围开展活动,但也发现一些社会组织在财务管理方面存在不少问题。厦门市社会组织管理局副局长吴绵绵提醒社会组织:社会组织的经费使用和管理应严格遵守国家相关的法律法规,严格遵守经过会员(代表)大会表决通过的财务管理规定,严格按照《民间非营利组织会计制度》的要求做帐。 

  据了解,从今年5月份至今,厦门市民政局联合7个系统的市级业务主管单位,共为300多家市级社会组织实行了一站式集中年检。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口