当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 领导活动
国家减灾委专家委调研组来厦调研
发布时间:2017-12-05 【字号:

  12月1日上午,国家减灾委专家委员会主任、中国科学院院士秦大河带领调研组到我市调研并召开座谈会,市政府卢江副市长、省民政厅辛志华副厅长、市政府办公厅沈顺文副秘书长、市民政局李玉辉局长等陪同调研。

  专家委调研组一行首先来到湖里区殿前街道兴隆社区居委会,参观社区救灾物资储备库、自然灾害避灾点、党群服务站、兴隆之家等场所,调研组对社区应急避难场所“平时休闲、灾时避灾”的运行机制点赞。

  在随后举行的座谈上,市民政局李玉辉局长详细汇报了我市开展巨灾保险工作的经验做法。巨灾保险作为市委、市政府2017年为民办实事项目,于今年5月12日正式签约并落地实施,凸显“保障高标准、城乡无差别、责任范围广、风险机制新”等特色,有效提高我市灾害救助保障水平。

  座谈会上,专家委调研组一行与各代表深入交流探讨社区防灾减灾工作与厦门巨灾保险制度的具体实施情况。国家减灾委专家委主任、中科院院士秦大河表示:兴隆社区开展防灾减灾工作细致扎实,值得大力推广和深入学习。经过福建各地的实地参观调研,一路走来,兴隆社区是开展防灾减灾工作中机制规模最完善、防灾减灾物资储备最充足的社区!厦门市巨灾保险制度完善,体现了党委、政府为民办实事的决心和态度。建议厦门市委市政府加强与高校科研院所等学术机构的交流合作,吸纳各方资源,推动防灾减灾工作朝国际化转化,快速推动厦门巨灾保险制度从初级阶段转向高级阶段。

  厦门市政府卢江副市长表示:厦门市委市政府高度重视防灾减灾工作,积极探讨总结抗击“莫兰蒂”台风等工作经验成果,在厦门会晤期间做好充足的防灾减灾保障性工作,取得的一系列防灾减灾工作成绩有目共睹。今后,厦门市委市政府将继续加强组织领导,健全统筹协调体制,不断完善社会力量和市场参与机制,全力以赴做好我市综合防灾减灾工作。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口