当前位置:首页 > 信息公开 > 民政工作 > 社会组织管理
关于做好市级社会组织法定代表人离任审计、注销清算审计有关工作的通知
发布时间:2018-04-20 【字号:

各市级社会组织: 

  根据《国务院关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2016〕11号)规定,各市级社会组织办理法定代表人变更、注销清算,不再要求申请人提供法定代表人离任审计报告、注销清算审计报告,改由审批部门委托有关机构开展法定代表人离任审计、注销清算审计。为落实国务院文件要求,我局依法委托有关会计师事务所开展法定代表人离任审计、注销清算审计。现就有关事项通知如下: 

  一、根据《中华人民共和国政府采购法》等有关规定,我局于2018年4月委托厦门万翔招标有限公司公开招标,现已确定福建普和会计师事务所(以下简称事务所)作为2018年5月1日—2019日4月30日审计项目中标单位,负责社会组织法定代表人离任审计、注销清算审计。 

  二、自2018年5月1日起,社会组织办理法定代表人变更登记、注销登记时,由我局委托事务所进行审计并承担审计费用。 

  三、需办理法定代表人变更登记的社会组织,原则上应至少提前30日向我局提交审计申请(模板见附件1);需办理注销清算审计的社会组织,原则上应在清算公告登报满45日、并完成清算工作后30日内,向我局提交审计申请(模板见附件2)。因未能按时提交审计申请而导致法定代表人变更登记、注销登记不及时产生的后果由社会组织自行承担。 

  四、我局在受理审计申请后3日内通知事务所对申请人开展法定代表人离任审计、注销清算审计。审计结束后,我局将视审计情况决定是否对社会组织出具整改通知书,并将审计报告、整改通知书(若有)送达社会组织。 

  五、社会组织应在收到审计报告之日起6个月内办理法定代表人变更登记、注销登记。超过6个月未办理的,必须重新提交审计申请,对未审计时段进行补充审计。我局将根据审计结果,并结合其它有关材料办理具体业务。 

  六、2018年5月1日前我局已委托其他会计师事务所开展法定代表人离任审计或注销清算审计的社会组织,仍由原被委托的会计师事务所进行审计。

 

  附件:1.申请法定代表人离任审计模板 

        2.申请注销清算审计模板

 

厦门市民政局

2018年4月20日

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口