当前位置:首页 > 信息公开 > 民政工作 > 社会组织管理
市民政局获评2017年非公领域党建工作创新奖
发布时间:2017-12-25 【字号:

 

  12月22日,市委组织部、市委非公企业和社会组织工委举行2017年度厦门市非公党(工)委书记抓非公领域党建述职评议会。市民政局副局长、市社会组织综合党委书记李丽红在会上汇报了2017年社会组织党建工作和“书记项目”(社会组织党建工作标准化工程)开展情况。经专家评审,市民政局获评2017年非公领域党建工作创新奖。 

 

  市社会组织综合党委成立一年来,通过发挥民政部门在社会组织服务管理中的天然优势,从社会组织党建工作标准化流程及标准化内容两个方面入手,通过“三个一”,实现“三个变”,解决社会组织“建党难”、“党建难”问题。一是通过嵌入一系列管理工作,实现“要我建”到“我要建”的转变。要求社会组织将党建工作融入社会组织章程、年检指标、评估指标等各项社会组织业务工作中,激发社会组织开展党建工作的内生动力,实现社会组织建立党组织的“要我建”到“我要建”的转变。二是通过打造一条服务链条,实现“不知如何建”到“一站式服务建”的转变。通过全程介入指导、格式化文书引导、重点走访辅导全程服务的方式,安排非公党建工作指导员面对面指导和重点辅导,拟定格式化的文书使社会组织成立党组织更加简便高效,一站式的解决了社会组织不知道“怎么建”的问题。三是通过制定一系列标准,实现“建起来看”到“建起来干”的转变。出台社会组织综合党委党组织考核办法、党组织规范化建设考评表(试行)、基层党支部标准化工作手册、党组织活动场所布置的指导意见等文件,使社会组织党组织生活标准化、场所设置规范化、党建作用显性化,党建作用更加凸显。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口