当前位置:首页 > 信息公开 > 民政工作 > 社会组织管理
厦门市建立社会工作行业诚信制度
发布时间:2017-09-28 【字号:

  由厦门市民政局指导、厦门市社会工作协会主办、厦门市湖里区博爱社工服务中心承办的以“诚信”为主题的专题会议最近举行,厦门市各社工机构代表参加了活动。 

  会上,厦门市社会工作协会诚信建设工作委员会向与会人员宣读了《厦门市社会工作服务诚信公约》(以下简称“《诚信公约》”)和《厦门市社会工作诚信服务“十不”规范》初稿,经大家审议,一致通过。会议决定将这两份文件在全市社工机构全面推行。随后,举行了《诚信公约》的签约仪式以及《诚信服务“十不”规范》制度牌、宣传单发放仪式。《诚信公约》的制定,标志着厦门市社会工作行业诚信制度正式建立,并将成为促进社会工作专业服务健康稳定发展的一块基石。 

  《诚信公约》对全市社会工作行业提出具体要求,主要有:一是要加强社会工作服务机构自身建设,不断提升社会工作服务机构的综合素质和服务水平;二是要按照政府购买社会工作服务的有关规定,本着公平、公正、公开的原则,参加项目承接的良性竞争;三是要重视做好社会工作专业人才的培养和使用工作;四是要尊重他人劳动成果和知识产权;五是要切实履行服务合同;六是要建立内部治理机制;七是要建立诚信记录,营造良好的诚信服务环境。 

  据了解,在本次会议之前,厦门市社会工作协会致力于对行业诚信制度的探索与实践。在今年4月7日协会第二届理事会第四次会议上,把行业自律建设列为本年度的重要工作。6月12日,厦门市社会工作协会诚信建设工作委员会正式成立,委员会成员由协会领导、专家学者和社工机构代表共同组成。随后,诚信建设工作委员会草拟了《厦门市社会工作服务诚信公约》、《厦门市社会工作诚信服务“十不”规范》等相关文件材料,并向各相关单位广泛征求意见,多次修改后形成报本次专题会议审议的初稿。(吴文裕、吴二娜、林特宏)

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口