当前位置:首页 > 信息公开 > 民政工作 > 救灾救济
南通市民政局考察团到我局考察救灾和社会救助工作
发布时间:2018-04-20 【字号:

  4月17日,由南通市民政局副局长沈华带队的考察组一行6人,深入我市考察防灾减灾救灾和因病致贫家庭社会救助等方面的工作。厦门市民政局救灾处(社会救助处)相关人员陪同考察,并详细介绍了相关工作情况。 

  防灾救灾方面,我市出台了《厦门市“十三五”综合防灾减灾专项规划》,着力实施一批对经济社会发展具有基础性、关键性作用的防灾减灾项目;突出应急需要,各级救灾仓库储备了较齐全的救灾物资;以应对重大自然灾害和突发公共事件为原则,推出了具有厦门特色的巨灾保险项目;扎实做好社区防灾能力建设,形成多元参与格局,较好应对了“莫兰蒂”超强台风。 

  社会救助方面,我市将因病、因学刚性支出及必要就业成本纳入家庭经济状况核对范围,扩大了特困、低保、低收入家庭保障范围;全面实施医疗救助“一站式”结算,提升困难群众“一趟不用跑”的优化服务水平。建立了救助标准动态增长机制,连续多次调整低保标准,目前720元/人·月的低保标准处于较高水平。大幅提高节日慰问标准,从2018年起,特困人员、低保对象、60年代精减退职救济对象每人每年慰问1300元;首次将低收入家庭纳入慰问范围,每户每年慰问2500元。建成居民家庭经济状况核对平台,对接了市公安局、人社局等政府部门及证券、银行机构共27个单位的24类信息,困难群众精准识别效果显著。 

  考察组一行对我市防灾救灾及社会救助工作近年来取得的进展给予了充分肯定。 

  (社会救助处  陈建军)

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口