当前位置:首页 > 信息公开 > 民政工作 > 社区建设
两岸共建,高水平推进乡村振兴
发布时间:2018-04-19 【字号:

  4月16日至18日,第十一届保生慈济文化节的重要活动——2018海峡两岸乡村振兴论坛在海沧区召开,来自海峡两岸的专家学者、农村基层组织、高校院所以及台胞青年等两百余人参观考察了海沧农村建设的成果,并参加论坛研讨。 

  与会嘉宾参访了海沧区青礁村院前社、海虹社区、天竺社区、洪塘村等海沧社区治理典型村(居),并听取了海沧引进台湾青年人才建设农村的经验;论坛现场,与会嘉宾解读了两岸农村发展政策,分享了两岸农村建设经验,探讨了未来两岸共同推动乡村振兴的空间和可能性。会议认为,两岸农村发展的历程具有相似性和相通性,台湾的先行经验可以为大陆乡村振兴进程提供补充和借鉴,大陆的广大乡村也可以承接台湾农村发展的人才和技术,成为青年台胞发展创业的新平台。与会台胞青年也对大陆的乡村振兴战略表示高度关注,希望参与或投身大陆乡村振兴,施展自己的才华和抱负。

 

 

  当前,海沧已经启动新一批的35名台胞社区主任助理招聘工作,此次前来参会的数十名台胞青年,就是这批岗位的应聘者。海沧区此次聘请新一批的台胞社区主任助理,是在去年聘请7名台胞社区主任助理投身村居治理实践后的又一次创新做法。论坛专家表示,海沧在引进台湾农村发展人才和经验方面具有得天独厚的优势,也走在了全国前列,海沧实现乡村振兴的关键点及最大着力点是“人”,这是乡村振兴的目的,也是落实乡村振兴战略的基本要求。 

 

 

  下一步,海沧区将以此次论坛为契机,不断推动乡村振兴战略,通过移风易俗和树立新风尚相结合,持续培育和践行社会主义核心价值观,传承弘扬农村优秀传统文化,强化公共文化建设,走好乡村文化兴盛之路,不断提升农民的精神风貌和乡村社会文明程度。(海沧区民政局陈鹏)

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口