当前位置:首页 > 信息公开 > 民政工作 > 社区建设
同安区举办2017年城市社区主干能力提升培训班
发布时间:2017-11-17 【字号:

  2017年11月13日至16日,同安区委组织部、区民政局委托华中师范大学举办同安区2017年城市社区主干能力提升培训班,区委组织部、区民政局、有关镇街领导以及28个城市区主干共39人参加了培训。 

  本次培训班采取集中授课和现场教学以及分组讨论的方式,由华中师范大学陈伟东教授、胡宗山教授、袁方成教授分别讲授《湖北省公益创投的思路与实践》、《让志愿精神在社区软着陆》、《加强城乡社区治理背景下的“三社联动”》等社区治理有关知识及操作流程,并现场考察学习武汉市汉阳区社会组织孵化基地、武昌区社会组织孵化基地、武昌区起义门社区、黄岗市四海社区、赤壁街道社工中心等社区治理经验。学员通过听取讲解、分组讨论、互动交流,系统地学习了社区治理、公益创投、三社联动、志愿服务等知识,进一步提升了社区治理水平和能力。 

  最后,区民政局钟金芳提出三点要求:一是理清思路,转变观念。通过学习,进一步理清工作思路,树立社区是居民的,我们共同行动的社区治理理念,用所学知识,有的放矢开展社区治理。二是学有所获、学有所思。本次培训班课程由华中师大精心准备,结合理论学习、案例分析、现场教学,指出了当前社区治理存在的问题和解决的措施,既有针对性,又有可操作性,希望各位学员学有所思,借鉴其他地区先进经验,有效开展社区治理。三是立足社区,学以致用。回去以后,各镇(街)要向主要领导报告,取得主要领导的理解和支持,有针对性地指导社区工作;各社区要及时召开两委会,分享学习心得、提高思想认识,并结合社区实际,制定一套适用社区治理的方案。各社区之间要加强联系,互相沟通,共享社区治理成果。(同安区民政局 李春田)

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口