当前位置:首页 > 信息公开 > 民政工作 > 社会工作
厦门市发布公益性社会组织社工薪酬指导标准
发布时间:2017-12-27 【字号:

  12月26日,为促进社会工作发展,保障社会工作专业人才待遇,稳定人才队伍,根据民政部、人力资源和社会保障部等12部委及厦门市委办公厅、市政府办公厅有关文件精神,厦门市民政局、厦门市人力资源和社会保障局联合发布《厦门市公益性社会组织社会工作者薪酬待遇指导标准》,明确将公益性社会组织社会工作者薪酬待遇与厦门市城镇非私营单位在岗职工年平均工资挂钩,并提出了不同等级社会工作者的指导薪酬。 

  《指导标准》将公益性社会组织社会工作者的薪酬分为未取得全国社会工作者职业水平证书、助理社会工作师二级、助理社会工作师一级、社会工作师三级、社会工作师二级、社会工作师一级等6个级别,指导薪酬从上年度厦门市城镇非私营单位在岗职工年平均工资的70%至140%不等,另有高级社会工作师待评价办法出台后另行规定。薪酬指导价包含工资、奖金、津贴、补贴、个人缴纳的社会保险金和住房公积金以及个人所得税,但不包含督导培训经费、服务活动经费和机构项目管理费用,各区可在薪酬指导价标准内作上下10%的调整。厦门市城镇非私营单位在岗职工年平均工资由政府相关部门定期公布。根据2017年6月厦门市统计局发布的通告,2016年厦门市城镇非私营单位在岗职工(含劳务派遣工)年平均工资为69218元。 

  《指导标准》还对公益性社会组织社会工作者岗位任职及晋升条件提出了意见,其中二级助理社会工作师晋升聘用为一级助理社会工作师的工作时间不少于2年,社会工作师三个级别由低到高晋升聘用每级工作时间不少于2年。 

  据悉,2015年,市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局出台的《厦门市政府购买社会工作服务指南》(已废止),曾对厦门市公益性社会组织社会工作者薪酬待遇提出过指导标准,但已不适应厦门目前的社会工作发展状况。此次发布的《指导标准》将随着厦门市城镇非私营单位在岗职工年平均工资的变动而自行调整,更为科学合理。 

  另据厦门市民政局有关人员介绍,此次发布的薪酬指导价仅作为政府购买社会工作服务的定价指导标准,仅适用于公益性社会组织的社会工作者,不适用于政府机关、人民团体、事业单位、城乡社区的专业社会工作者,且不是强制性的规定,各公益性社会组织可参照该指导价,并结合自身实际,确定本组织内社会工作者的薪酬待遇。(通讯员:姚远强)

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口