当前位置:首页 > 信息公开 > 民政工作 > 社会工作
厦门市12部门联合出台社工岗位开发与人才激励保障政策
发布时间:2017-12-26 【字号:

  近日,为加快推进社会工作专业人才队伍建设,不断提高社会工作专业化职业化水平,贯彻民政部等12部委及厦门市委、市政府有关文件精神,厦门市民政局、综治办、教育局、公安局、司法局、财政局、人力资源和社会保障局、卫生计生委、总工会、团市委、妇联、残联等12部门联合印发《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》,对加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的总体要求、具体任务、组织领导等作出规定,对于扩大专业社会工作覆盖领域和服务范围,加大和规范社会工作专业岗位开发,稳定社会工作专业人才队伍具有重要意义。 

  《实施意见》要求坚持“按需设岗,以岗定薪”“分类指导,有序推进”“保障基层,稳定一线”的原则,积极推进群团基层组织、城乡社区、相关事业单位以及社会组织的社会工作专业岗位开发,切实保障社会工作专业人才薪酬待遇,拓宽职业发展空间。 

  《实施意见》提出,要在老年人福利机构、残疾人福利和服务机构、妇女儿童援助机构、职工权益维护机构、青少年服务机构等11类以社会工作服务为主的事业单位先行设置1至2个社会工作专业技术岗位,并逐步实现将社会工作专业岗位明确为本单位主体专业技术岗位;要在医院、学校、殡仪服务机构、人口计生服务机构等需要开展社会工作服务的单位,将社会工作专业岗位纳入专业技术岗位管理范围;要在每个街道(镇)社区服务中心和城市社区至少设置1个社会工作专业岗位;同时,鼓励有关事业单位、街镇通过政府购买服务的方式,培育发展民办社会工作服务机构,使用社会工作专业人才,提供社会工作专业服务。《实施意见》明确了社会工作的6大项职业任务,并要求规范社会工作专业岗位的聘用(任)工作,规定聘用到高级专业技术岗位的,应具有高级社会工作师职业资格证书;聘用到中级专业技术岗位的,应具有社会工作师职业资格证书;聘用到初级专业技术岗位的,应具有助理社会工作师职业资格证书。 

  《实施意见》要求,合理确定社会工作专业人才薪酬待遇,保障基层党政机关、群团组织、事业单位、城乡社区、社会组织和企业社会工作专业人才待遇,制定并适时调整我市城乡社区、社会组织和企业的社会工作专业人才薪酬指导标准,将社会工作专业人才人力成本纳入政府购买社会工作服务成本核算;加大高层次社会工作专业人才引进力度,对高层次人才按照规定享受户籍落地、保障房申请等有关优惠政策,并积极推荐优秀社会工作专业人才申报、参评享受政府特殊津贴人才称号的评审。《实施意见》还对表彰奖励社会工作专业人才、提升其职业地位作出了要求。 

  《实施意见》强调,各部门要建立和完善工作机制,履行各自职责,相互支持配合、推进社会工作专业岗位开发与人才激励保障工作;要加大资金投入,将由政府承担的社会工作专业人才薪酬待遇和激励保障经费纳入财政预算,并鼓励民办社会工作服务机构面向市场开展社会工作服务,通过合理收费解决专业人员薪酬保障和机构生存发展等问题。(通讯员:姚远强)

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口