当前位置:首页 > 信息公开 > 民政工作 > 社会工作
市民政局召开社工人才新政政策解读会
发布时间:2017-10-26 【字号:

  10月26日上午,市民政局在一楼会议室召开厦门社会工作专业人才新政政策解读会,对近期出台的《厦门市获评全国专业社会工作领军人才奖金发放办法》《厦门市专业社会工作领军人才评选奖励实施办法》《厦门市民办社会工作服务机构新聘用社会工作者补贴发放办法》等3份政策文件进行解读,帮助有关经办人员吃透政策精神,准确掌握政策规定,促进各项政策更好地落实。各区民政局社会工作相关负责人、各社会工作行业组织和服务机构的有关负责人约60人参加了会议。 

  会上,市民政局党组成员、人事处(社会工作处)处长李祖宝作了讲话。他指出,近期出台的3份奖励及补贴政策文件,是推动厦门社会工作发展的创新性举措,在全省乃至全国都引起了较为广泛的影响,对于创新社工人才工作体制机制、提振社工人才信心、稳定社工人才队伍、加强人才队伍建设、激发社工发展活力具有重要意义。他要求,所有与会人员要仔细研读政策、准确理解政策的一些关键环节和核心问题;要把这些政策作为拴心留人的重要手段,切实把政策执行到位,稳定现有人才队伍,吸引新的社工毕业生甚至外地有经验的社工到我市就业;要形成有效联动和宣传合力,利用各种传媒手段推介这些政策,切实提高政策宣传的覆盖面和实效性。 

  随后,市民政局人事处(社会工作处)有关人员对3份政策文件进行了解读,详细介绍了政策出台的背景、相关奖励和补贴政策所要求的条件、申报(领)程序以及所需材料等。 

  据了解,厦门市民政局近期出台的社会工作专业人才新政策,诚意很足、干货很多,既不乏推动社会工作进一步发展的深度和力度,也体现了关心人才的广度和温度。根据这些政策,厦门市获评全国专业社会工作领军人才的人员可获得10万元的奖励;厦门市民办社会工作服务机构新聘用的、就业满一年的社会工作者,按助理社会工作师、社会工作师、高级社会工作师分别获得0.5万元、1万元、2万元的一次性工作补贴;同时,从2018年起,每两年将评选10名厦门市专业社会工作领军人才,每人给予5万元奖励。(通讯员:姚远强)  

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口