当前位置:首页 > 信息公开 > 民政工作 > 社会工作
厦门市正式建立社会工作行业诚信制度
发布时间:2017-09-21 【字号:

  9月21日下午,市社会工作协会开展了第四期以“诚信”为主题的沙龙活动。本期活动由厦门市民政局指导、厦门市社会工作协会主办、厦门市湖里区博爱社工服务中心承办,厦门市各社工机构代表参加了活动。 

  活动中,厦门市社会工作协会诚信建设工作委员会副主任陈增益向参会人员宣读了《厦门市社会工作服务诚信公约》(以下简称“《诚信公约》”)和《厦门市社会工作诚信服务“十不”规范》,大家一致鼓掌通过。随后,举行了《诚信公约》的签约仪式以及《诚信服务“十不”规范》制度牌、宣传单发放仪式。《诚信公约》由厦门市社会工作协会诚信建设工作委员会调研编写,并在诚信建设工作委员会第二次会议上获得通过。《诚信公约》的形成,标志着我市社会工作行业诚信制度正式建立,也将成为促进我市社会工作专业服务健康稳定发展的一块基石。 

  签约完成后,参加活动的各单位代表都作了发言。厦门市诚信促进会副秘书长许捷立认为,诚信建设是大势所趋,我市各行各业的诚信建设都在有序开展;社会工作行业是我市在完善社会治理的一支重要力量,诚信促进会愿意与市社工协会共同携手,推动厦门诚信建设再上新台阶。厦门市民政局社会工作处姚远强认为,市社会工作协会开展的行业诚信制度建设,适应了我市社会工作行业的发展需要;目前,我国已经全面建立起统一社会信用平台,诚信将不仅仅停留在道德层面,更将成为政府层面的要求;厦门市社会工作行业经过几年的发展,行业影响力在不断提升,此时更应该逐步完善行业准则,规范行业行为,加强行业自律,确保厦门社会工作朝着健康、有序的方向发展。 

  厦门市社会工作协会会长黄高棠作了总结发言,他指出,诚信作为一项传统美德,不仅个人需要坚持,行业也需要规范,每个人、每个机构都要高度重视诚信建设,不能掉以轻心;要在践行服务承诺上,要做到真、实、专。不能作假,反对浮夸,坚持专精;要大力搞好宣传教育,使诚实守信深入人心,蔚然成风;要大力抓好制度建设,积极探索建立黑白名单登记制度,建立良好的诚信运行机制;要大力弘扬先进典型,正面推动社工队伍健康、稳定发展,让厦门市社会工作行业的诚信建设走在前头。 

  今年以来,厦门市社会工作协会致力于对行业诚信制度的探索与实践。在4月7日协会第二届理事会第四次会议上,把行业自律建设列为今年度的重要工作。6月12日,厦门市社会工作协会诚信建设工作委员会正式成立,委员会成员由协会领导、专家学者和社工机构代表共同组成。随后,诚信建设工作委员会草拟了《厦门市社会工作服务诚信公约》、《厦门市社会工作诚信服务“十不”规范》、《厦门市社会工作行业诚信建设中期规划(2018-2022年)》、《厦门市社会工作协会诚信建设工作委员会职责》等相关文件,并向各相关单位广泛征求意见后,多次修改后形成定稿。(通讯员 林特宏 姚远强)

  

附件1 

 

  厦门市社会工作服务诚信公约 

  第一章  总则 

  第一条      诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的内容之一,是社会工作的本质要求。为提高社会工作服务的公信力和职业形象,促进社会工作服务持续、健康发展,特制定本公约。 

  第二条      本公约所提的社会工作服务,是指以社会工作者为主体,坚持“助人自助”宗旨,遵循社会工作价值理念,综合运用社会工作专业知识、方法和技能,开展困难救助、矛盾调处、权益维护、心理疏导、行为矫治、关系调适等专业服务。 

  第三条      本公约是我市社会工作服务机构在社会工作行业中推进诚信建设,约定诚信服务的自律规范和行为准则。本公约依靠约定者共同遵守,共同维护,共同促进。 

  第二章  遵循理念 

  第四条      平等对待和接纳每一个服务对象,不因民族、种族、性别、户籍、职业、宗教信仰、社会地位、教育程度、身体状况、财产状况、居住期限等因素而区别对待。 

  第五条      尊重服务对象知情权,确保服务对象在接受服务过程中,了解自身和机构的权利、责任和义务,以及获得服务的情况和可能由此产生的结果。 

  第六条      在不违反法律、不妨碍他人正当权益的前提下,保护服务对象的隐私,对在服务过程中获取的信息资料予以保密。 

  第七条      培养服务对象自我决定的能力,尊重和保障服务对象对与自身利益相关的决定进行表达和选择的权利。 

  第八条      遵守工作纪律,不得利用与服务对象的专业关系,谋取个人利益或其他不当利益。 

  第三章  公平竞争 

  第九条      加强社会工作服务机构自身建设,不断提升社会工作服务机构的综合素质和服务水平,增强承接政府购买社会工作服务和面向市场开展社会工作服务的竞争能力。 

  第十条      按照政府购买社会工作服务的有关规定,本着公平、公正、公开的原则,参与项目承接的良性竞争,不应相互诋毁或采取不正当手段获得项目承接资格。 

  第十一条      重视做好社会工作专业人才的培养和使用工作,机构之间既要推进社会工作专业人才的合理流动,又不应采取不正当手段相互挖取社会工作专业人才。 

  第十二条      尊重他人劳动成果和知识产权,使用他人劳动成果或相关知识产权时应事先取得其同意,不应以任何形式窃取他人的保密资料。 

  第四章  优质服务 

  第十三条      贯彻党的方针政策和国家的法律法规,遵守社会公德和职业道德,保障社会工作服务健康发展。 

  第十四条      切实履行服务合同,按时和保质保量地完成合同约定的事项和指标,不弄虚作假,不损害他人利益。 

  第十五条      充分运用社会工作专业理论、方法和技能开展服务,确保社会工作专业服务成效。 

  第十六条      与服务使用方及合作方保持良好的沟通与协作,积极整合各方资源,推动社会工作服务的顺利进行。 

  第五章  有序管理 

  第十七条      加强对工作人员的诚信教育,增强诚信意识,提高诚信服务的自觉性。 

  第十八条      建立内部治理机制,完善各项管理制度,规范机构运作行为,从根本上保障诚信服务的落实。 

  第十九条      建立诚信记录,激励诚信服务好人好事,惩戒不诚信行为,营造良好的诚信服务环境。 

  第二十条      自觉接受市社会工作协会诚信建设工作委员会的指导与监督,推动诚信服务的深入开展。 

  第六章  附则 

  第二十一条    本公约将随着我市社会工作服务的深入发展,适时进行修改和充实。 

  第二十二条    本公约自各机构集体签约之日起生效。 

  厦门市社会工作协会 

  二零一七年九月二十日 

  

 

附件2 

 

  厦门市社会工作诚信服务“十不”规范 

  社工理念不偏离 

  项目竞争不损人 

  合同履行不走样 

  专业要求不降低 

  内部治理不松懈 

  人才招聘不违规 

  财务收支不作假 

  提供服务不谋私 

  他人成果不窃取 

  案主隐私不泄露 

 

  厦门市社会工作协会 

  二零一七年九月 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口