当前位置:首页 > 信息公开 > 民政工作 > 社会福利和社会事务
市民政局多举措提升农村养老服务保障水平
发布时间:2018-04-13 【字号:

  一是落实兜底保障。岛外四个区的社会福利中心采用“公建民营”模式运营,并预留足够床位作为特困老人养老服务保障。二是推进设施建设。每年安排建设30个农村幸福院(含老年人活动中心),到2020年全面建成151个农村幸福院并覆盖全市农村的居家养老服务工作网络。截止2017年底,全市已建成农村幸福院93个、村老年活动中心(室)61个、老年人日间照料中心15个。三是提高保健水平。对80周岁以上的低保老年人,每人每月增发高龄津贴100元;对低保家庭、计划生育特殊家庭中的完全失能老年人,每人每月发放不低于200元标准相关补贴。为60周岁以上低保老人统一投保“厦门市老年人幸福安康险”,为60周岁以上户籍老年人购买老年人意外伤害险。四是提升服务质量。通过购买服务的方式,为每个社区(村)设置1至2助老岗位,为老年人提供助餐、助医等上门服务。截止2017年底,社区居家养老专业化服务落地社区115个,到2020年全市城乡实现全覆盖。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口