当前位置:首页 > 信息公开 > 民政工作 > 社会福利和社会事务
翔安区聚焦“五力”,大力发展养老事业
发布时间:2017-12-22 【字号:

  随着人口老龄化进程加快,关于老年人的问题日益凸显。为顺应人民群众对美好生活的向往,满足人民日益增长的美好生活需要,实现“老有所养”目标,翔安区立足自身优势,坚持“政府引导、社会参与、全民关怀”老龄工作方针,聚焦“五力”,加快培育壮大养老服务产业规模,促进养老事业大发展、大提升。 

  一、发挥政府引导力,搭建机构支撑 

  坚持养老由公共服务托底的原则,积极推进公办养老机构发展,不断强化公办养老机构在保障“三无”人员、贫困人口、失能失智老人、特殊老人基本养老服务中提供的兜底作用,为翔安区养老事业的发展搭建机构支撑。目前,翔安区有1家公办民营养老机构即区社会福利中心,以服务“三类群体”(困难群体、优抚群体、特殊群体)为基本定位,集孤老供养、优抚保障、社会救助、社会养老、残疾人综合服务中心、老年人活动场所等功能于一体。2015年5月投入试运营,建设床位250张。区社会福利中心集“养、护、医”为一体,目前共有“五保”老人、“三无”人员55人,社会老人22人。 

  二、激发市场活力,鼓励多元参与 

  为实现“到2020年,民营养老床位占比超过50%”的目标,翔安区大力支持民办养老机构,鼓励社会多元参与,努力打造“低端有保障、中端有市场、高端有选择”多层次养老服务体系。一是大力发展高端养老产业。为满足有经济能力的老年人个性化需求,翔安区积极发展医养结合高端养老产业,规划高端养老项目3处选址,总规划用地面积70000平方米,拟建设床位1100张。高端养老机构已被列入2018年新增建设用地招拍挂出让表。二是扶持发展民办养老机构。不断加大民办养老机构经费投入,从2017年起对新建民办养老机构每张床位补助2万元,租赁每张床位补助1万元;对接收本市户籍老年人,按入住满一个月的老年人实际占用床位数计算全年平均数,每年每张床位给予2400元的运营补贴。翔安区有1家民办养老机构暨厦门莲花长寿村老人公寓,集“养、护、医”三位一体,拟打造全国医养结合品牌。第一期已建设完成500张床位,二期建设已报批,在“十三五”规划期间计划投入资金6亿元建设2000张床位,届时可满足翔安区大部分养老需求。目前已启动建设计划,正办理前期手续。 

  三、挖掘农村潜在力,完善村居布局 

  翔安区建区较晚,农村社区及农村人口较多,农村老年人“站街头”、“靠墙头”、“晒日头”的现象几乎随处可见。为破解农村养老问题,翔安区迎难而上,变劣势为优势,抓住“乡村是血缘和宗亲关系更紧密的熟人社会,自治和互助能力也更强”这一特点,大力推进农村幸福院建设,完善村居养老布局。一是出台政策,加大资金投入。坚持问题导向,针对农村幸福院建设政策制度缺位、建设资金缺口较大等问题,区委区政府先后召开专题会议研究并出台了《关于推进农村幸福院建设的实施意见》及《关于加快养老事业发展的实施意见》等文件,有效避免了农村幸福院建设“脱轨”现象。至今,全区共投入2800多万元建设完成27家农村幸福院(民办3个)和2个日间照料中心,农村幸福院覆盖率已达90%,初步形成区、镇、村三级养老机构网络。二是政策引导,支持社会参与。为支持鼓励社会爱心人士参与农村互助式养老,区委区政府参照共建幸福院的模式给予设备添置、就餐、水电煤气、管理人员工资等多种资金补助。在推进农村幸福院建设过程中,翔安区涌现了新圩马塘村幸福院、内厝镇莲塘村乾仔泉幸福院、祖厝东幸福院、五美幸福院、云头日间照料中心等一批社会爱心人士参与养老事业的先进事例。 

  四、增强政策支持力,弥补制度短板 

  为实现养老事业的综合协调可持续性发展,翔安区出台各类资金补助性政策文件,弥补涉老资金制度缺位的短板,扎实推进农村幸福院建设。一是给予建设补助。给予新建的幸福院项目每平方米2000元补助,修缮改造项目由区财政按实际费用给予补助。二是给予设施设备经费补助。给予每个幸福院10-15万元的补助。三是给予运营补助。政府承担保障对象就餐、管理人员工资、水电煤气费、网络、书报费等补助;另外,区财政每年给予每家幸福院2万元爱心超市物资补助。 

  五、提升资源管理力,提高服务水平 

  为满足老年人生活需求,加快社会养老服务,翔安区积极推进“互联网+养老”“社工+义工”等养老服务模式,强化人才支撑,推进居家社区养老,提升养老精细化服务水平。从2013年建成83个居家养老服务站,实现居家养老服务站在全区所有社区的全覆盖,到2016年选取4个社区作为居家养老信息化建设试点,实现信息化管理与市“12349”养老服务综合信息平台的有效对接,翔安区打开了养老服务信息化的路子。今年年底预计可签约落地59个政府购买服务,实现居家养老服务在城乡、社区覆盖率达100%、60%以上的目标,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实,更可持续。 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口