当前位置:首页 > 信息公开 > 民政工作 > 社会福利和社会事务
第五届海峡两岸(厦门)孝亲文化节暨2017年经典文化推广汇演活动成功举办
发布时间:2017-12-20 【字号:

   

    朗朗诵经声,经典育德行。12月16日下午,第五届海峡两岸(厦门)孝亲文化节暨2017年经典文化推广汇演活动在厦门市老年活动中心音乐厅举办。来自厦门、漳州、金门等地的七百余名少年,以背诵百孝篇、礼运大同篇、三字经等国学经典的方式参加会考。 

  本次活动在厦门市民政局、厦门市台办、厦门市文广新局的指导下,由厦门市海峡两岸婚姻家庭服务中心、厦门市海峡两岸婚姻家庭协会主办,厦门市蜜月文化产业运营中心承办,台湾中华华夏文化交流协会、台湾中华孝悌文化推广协会、厦门市老年活动中心协办。

 

  

 

  厦门市民政局李玉辉局长出席并表示,“幸福美满的家庭需要时代传承的家风,家风的建设则应以优秀的中华传统文化作为基础。因此,活动的举办除了传承中华传统文化,更为了两岸家庭的和睦稳定、” 

  台湾中华华夏文化交流协会理事长沈智慧女士则坦言,“活动将孝亲和两岸结合到一起,用经典文化串联起来,让和谐家庭与延续两岸文化的纽带可以紧密联系在一起,有利于推动两岸和平发展。”

 

  

  

  

 

  厦门市民政局李龙副局长为海峡两岸孝亲节经典会考活动鸣锣开考。伴随中华传统文化教育的推广与普及,今年活动的会考科目由原先的15科增至22科,值得一提的是,此次新增的部分涵盖了《朱熹家训》,这将有利于引导青少年树立良好的价值观,潜移默化地促进两岸家庭良好家风的建设。与此同时,考试难度增加将使具备文化底蕴的学员脱颖而出。

 

  

  

  

 

  活动现场,来自厦门和漳州的小朋友们也为观众带来了丰富多彩的汇演节目,有亲子表演《读唐诗》、手语《亲爱的妈妈》,也有舞蹈《游子吟》、《小红娘》等,涵盖了中华经典与孝道,让优秀传统文化走进孩子们的内心。此外,参会领导还为参加会考的考生及团体颁发了状元奖、优秀表演奖、优秀组织奖等多个奖项,积极肯定了为中华传统文化做出贡献的青少年个人与团体,推动社会的读经风气。 

 

  

 

  如今,海峡两岸(厦门)孝亲节暨经典文化推广汇演活动已步入第五个年头,除了弘扬中华传统文化外,也为热爱传统文化的孩子创造了一个切磋交流的平台,成为两岸学子每年期盼的文化交流盛事。

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口