当前位置:首页 > 信息公开 > 民政工作 > 社会福利和社会事务
海沧区民政局多举措贯彻落实十九大精神
发布时间:2017-11-09 【字号:

  我局紧抓人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。筑牢底线、织密保障网,全力做好民政各项工作: 

  智慧“平安铃”保长者平安。依托“平安铃”实现智慧养老。“平安铃”报平安--通过平安铃的实时点位,家属和服务平台能及时了解老年人的状况。“平安铃”保平安--在老年人遇到突发事件的第一时间,服务平台能及时采取应急措施。“平安铃”导平安--服务台根据老年人的个性差异,经常性地与老年人聊天,解除他们的心理寂寞,做好安全宣传工作,预防并阻止一些不安全因素的发生。为全区514名空巢老人及重度残疾人免费发放服务终端机,提供实时定位、紧急呼叫等服务,保障老年人安全。自运营以来,“智慧养老平安铃”平台九个月累计主动关怀老人618人次;入户服务老年人600多次;接到求助电话600多次;开展大型社区养老宣传活动4场次。 

  大病医疗救助保险兜底线。创新医疗救助方式,率先全市开展大病医疗救助保险试点工作,采取政府购买保险服务的方式,为全区17万户籍人口按每人每年投保20元,共计投入340万元。居民在今年3月1日至明年2月28日期间,产生的医疗费用中自付合理医疗费用1.5万元(低保、优抚对象1万元)以上部分可获50%保险理赔。通过购买商业保险这种方式,进一步降低了救助门槛,有效解决了困难群众“因病致贫、因病返贫”这一社会救助工作难题。 

  红色文化放光芒。一是对烈士陵园进行修缮改造提升,并于2017年3月31日完工,4月5日投入使用,当天全市国防教育也在烈士陵园启动。烈士陵园被列为区级爱国主义教育基地,补齐了文明创建的空白。7月31日,区委以纪念建军90周年为契机,邀请市、区领导参加革命基点村纪念设施落成仪式和走访慰问区人武部,并邀请部队80名官兵参加庆祝中国人民解放军建军90周年联欢会。二是完成5个革命老区基点村主题公园的建设,大力弘扬革命老区的奉献精神。三是出台《海沧区退役士兵安置就业措施》,为我区退役士兵安置就业提供更多优惠政策,为退役士兵提供良好的就业岗位、学习资助,并鼓励企业接收安置退役士兵,表现突出的单位由区政府给予表扬。 

  社会组织党建引领先锋。创建“沧江益站”特色党建活动。通过“沧江讲堂”“沧江集市”“沧江公益“沧江帮帮团”“沧江视界”“沧江风向标”这六种形式。一方面为社会组织提供能力提升培训、讲堂与沙龙、项目推介等服务,一方面定期组织社会组织党组织及党员开展志愿者服务、公益性活动等为民服务活动,一方面建立政府部门、社会组织和企业“三方联席会”制度。目前已举办沧江集市(公益创投和政府购买公益“集市”)4期,沧江讲堂31期,沧江公益6期,充分发挥社会组织中党组织的政治引领作用和党员的先锋模范作用。社会组织党建服务中心作为全市社会组织党建工作推进会的现场参访点,受到市委组织部的充分肯定。省委常委、组织部长胡昌升调研海沧区社会组织党建服务中心调研海沧城市基层党建工作,为海沧社会组织党建工作点赞。 

  社区建设多亮点。一是聘请台胞社区治理顾问。继续聘请了7名台胞社区治理顾问,实现了街道台胞社区治理顾问全覆盖(每个街道2名)。积极推进两岸社区治理现代化,建立两岸社区治理常态化的交流合作机制,让台胞参与社区治理,融入社区生活,成为海沧创新社会治理的一大特色,让台胞在厦门感受到家的温暖,有了更强烈的归属感,同时也将台湾在社区治理方面的经验带到海沧来。二是推广我区社区治理和服务创新实验区实验成果。福建省社区建设联席会议办公室下发了《关于印发厦门市和海沧区创建全国社区治理和服务创新实验区典型经验的通知》(闽社办〔2017〕1号),在全省范围推广了我区的实验成果。三是深入总结全国各地推进社区治理创新取得的有益经验。民政部会同中国社会报社,对青礁村院前社由昔日“空壳村”蝶变成远近闻名的“闽台生态文化村”等做法进行调研,形成《厦门院前社的“美丽蝶变”》宣传材料,刊登于7月20日的《中国社会报》头版。 

  下一步,我局将深入贯彻十九大报告中对于民政工作的指示精神,继续发扬民政兜底线功能,一是要继续续做好“智慧养老平安铃”的建设工作,在完善11个省级农村幸福院和1个街道级日间照料中心建设的基础上,再建12个省级农村幸福院和1个街道级的日间照料中心。二是做好村级组织换届选举前期摸底调查等准备工作,为2018年村级组织换届打下扎实基础。三是继续推动政府购买服务及公益创投工作,进一步推动政府职能向社会转移,提升社会组织能力建设。四是进一步做好民生保障工作,不断完善政府领导、民政部门牵头、有关部门配合、社会力量参与的社会救助工作协调机制。五是落实优抚安置政策,提升拥军优属水平。六是继续开展以隐患排查治理和打非治违为重点的大排查大整治行动,最大限度消除安全事故隐患和问题,确保全区民政系统安全生产形势持续稳定。七是进一步做好涉军维稳工作。 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口