当前位置:首页 > 信息公开 > 民政论坛
第五届海峡两岸婚姻家庭论坛成功举办
发布时间:2016-10-11 【字号:
  “两岸人文客厅”项目启动 探索婚姻家庭服务新模式

  201692425日,由海峡两岸婚姻家庭协会主办的第五届海峡两岸婚姻家庭论坛在四川成都举行。论坛以“包容共赢”为主题,民政部副部长、海峡两岸婚姻家庭协会会长窦玉沛,四川省副省长王铭晖,国务院台办交流局局长、海峡两岸婚姻家庭协会副会长黄文涛等大陆嘉宾,以及台湾民意代表林丽蝉,台湾中华救助总会理事长张正中等等台湾嘉宾出席并致词。

  总结两岸婚姻家庭年度工作 生动写照"两岸一家亲"

  据悉,1987年两岸民间交流恢复以来,两岸婚姻数量逐年增加,截至目前,在大陆办理结婚登记的两岸婚姻数量已超过37万对。

  窦玉沛在致辞中,肯定了协会一年来推进两岸婚姻家庭服务各项工作取得的成绩,提出了应对两岸关系新形势的要求,同时强调了协会下步工作重点。窦玉沛指出,“两岸婚姻家庭的幸福牵动着海峡两端。希望两岸配偶用真心和智慧更好地经营自己的小家庭,在生活中充满信心,在公益中不忘初心,体现‘两岸一家亲’具体内涵,为两岸关系和平发展和中华民族的美好未来做出贡献。”

  论坛上,播放了论坛回顾视频片,还举行微电影《两岸花》的首映式,并邀请两岸婚姻家庭子女艺术团作精彩汇演,来自海峡两岸的250余名代表欢聚一堂,从自立自强创业谋生、互帮互助合作发展等方面,分享提升自我、改善生活、沟通两岸的感悟和体会。 

  

  设立“两岸家庭人文客厅” 创新两岸婚姻家庭服务形式

  会上,民政部副部长窦玉沛为厦门、福建、浙江、广东等6地婚姻家庭服务中心授牌,设立“两岸家庭人文客厅”,进一步创新两岸婚姻家庭服务形式,提升服务质量和水平。与会代表也从自立自强创业谋生、互帮互助合作发展等方面,分享了提升自我、改善生活、沟通两岸的感悟和体会。

  

(民政部副部长、海峡两岸婚姻家庭协会会长窦玉沛为厦门市中心授牌)

  厦门市海峡两岸婚姻家庭协会已连续成功举办三届“海峡两岸婚恋旅游文化节暨两岸新人集体婚礼”、“海峡两岸孝亲文化节”、“520”幸福甜蜜周、最美新娘形象大使评选、两岸百对新人集体婚礼和千名两岸小朋友参加孝亲文化国学经典会考及会演等系列活动吸引了两岸婚姻家庭同胞共同参与,同时,也带领厦门新人赴台交流,增进两岸青年相互了解,促进两岸婚嫁文化相融相通;让两岸民间交流在两岸大和平的背景下点燃更多交流成果,成为每个人心中永恒的主题。

  为促进两岸婚姻家庭文化建设,今后厦门海峡两岸婚姻家庭服务中心及协会将围绕“两刊三节四班”开展‘两岸家庭人文客厅’的建设工作:一是发行“两刊”,即《婚韵》、《家有宝贝》刊物,构建和谐、文明、美满的婚姻关系、家庭关系、亲子关系;二是定期举办“三节”,即两岸孝亲文化节、两岸孕妈咪文化节、两岸婚恋旅游文化节,丰富两岸婚姻家庭文化生活;三是开办“四班”,即孝亲文化国学班、两岸新婚课堂、两岸家庭亲子班以及“真爱旅程”婚姻家庭辅导班,引导文明进步的婚恋观、价值观,以实际行动切实推动两岸婚姻家庭和谐健康发展,为刚刚步入婚姻殿堂的新人打下幸福婚姻、幸福人生的基础。除此之外,还将为有需求的当事人免费提供一对一的法律咨询、情感辅导、心理疏导、纠纷处理、婚前教育等服务,巩固“真爱旅程”婚姻家庭辅导服务项目,促进两岸婚姻家庭和谐稳定发展。真实体现‘两岸一家亲’具体内涵,为两岸关系和平发展和中华民族的美好未来做出贡献。

  

  

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口