当前位置:首页 > 信息公开 > 民政论坛
激发多元参与 打造和谐兴旺
发布时间:2016-07-21 【字号:

  海沧区新阳街道兴旺社区党委

  兴旺社区位于海沧新阳工业区中心居住区,居民多为新厦门人,是“美丽厦门共同缔造”全市首批市级试点社区之一。近年来,社区党委立足自身实际,结合“美丽厦门共同缔造”试点工作,发动党员模范带头和多元力量积极参与,形成了社区党组织核心引领与多元主体共治共享良性互动、相得溢彰的工作格局。

  一、打造“四民家园”品牌,搭建多元参与平台

  创新打造“四民家园”品牌,搭建参与平台,让居民自己拍板决定身边事,形成居民“共议、共建、共管、共享”的社区治理新机制。一是设立“民声倾听室”,由社区大党委成员单位代表、街道两代表一委员等人员轮流值班,公开接访社区群众,及时解决群众问题。探索推行信访代理制度,引导群众依法有序反映情况,维护社会和谐稳定。通过开设“民声热线”、开辟社区网站“民声留言板”以及设立社区QQ群等方式,多途径收集、处理居民意见建议。目前已接访群众1000余人次,解决各类问题150余个,得到了社区群众的广泛好评。二是成立“民情调查队”,开展党员“进网格•话家常”活动,深入居民家中交心谈心,宣传党委政府政策,摸排矛盾隐患,认真做好民情日志。定期深入困难家庭提供帮扶、就业指导、心理疏导等服务。截至目前,党员入户走访收到各类意见建议235条,开展各类服务活动18次,服务群众3000多人次。三是成立“民智议事厅”,由社区党员代表、物业公司代表、居民律师代表等共同组成社区民智议事厅,每季度召开一次会议,共同研究解决社区治理大事要事。目前,“民智议事厅”已研究讨论16个议题,12件已解决,4件正推动解决。议事厅成立后,居民参与社区公共事务的积极性明显增强。四是成立“民心服务站”,落实“就近办•马上办”,对承接的91项便民服务事项,按照一次性告知、一窗口受理、一条龙服务、一站式办结的模式,简化业务流程,压缩服务环节。设立党员先锋岗,实施错时服务、上门代办,为群众提供更加方便快捷的服务。特别是针对空巢老人、残疾人以及工作繁忙居民等特殊群体,由社区派人集中办理,方便群众。

  二、培育社区社会组织,壮大多元参与力量

  积极培育社区社会组织,以“微组织”为纽带串联社区每位居民,有效化解了“生人社会”的治理难题。一是建立自治理事会。由党员发起成立社区同驻共建理事会、社企同驻共治理事会、5个网格同驻共建理事会,让辖区企业和社区党员居民成为社区治理的主导力量,自行发现问题、研究问题、解决问题。目前,已成功讨论、实施了新阳公共自行车系统、尚书屋社会化“四点钟学校”、十厂联防、工业区绿地认养和空间认管等一大批项目。二是创建“特色之家”。为带动社区居民广泛参与社区活动,社区党委牵头成立了广场舞之家、书法家协会等10个“特色之家”,广泛吸引居民参与广场文化、书法培训、文体宣传等活动,兴旺社区社企理事会还自行筹办了第一届新厦门人文化节。目前,共组织开展“特色之家”活动39场次,参与群众5600多人次。三是培育志愿者队伍。社区党委结合辖区党员居民的特长和兴趣,推进党员志愿者队伍建设。引入厦门希望社工服务中心专业服务,加强与长庚义工服务队的交流合作,实行“社工+义工”服务模式,积极开展扶困、敬老、义诊、献血、文明督导等志愿服务。共开展扶贫帮困志愿服务活动25次;协调石室禅院、明达实业等爱心单位开展“暖冬爱心”活动,救助低保边缘户80余户,资助贫困学生12名;举办“和谐海沧欢乐行”等文娱活动13场。

  三、发动群众共同缔造,美化社区公共环境

  结合“美丽厦门•共同缔造”行动,发动党员、群众开展环境整治活动,装靓社区环境,培育社区共同精神。一是装靓社区环境。社区党委积极开展“清洁家园”、绿地认养、阳台绿化等“微环境”特色点建设,发动党员、居民群众自己动手,优化美化社区环境。针对辖区老旧小区脏乱差现象,引导辖区群众对名仕阁、金茗花园、兴旺广场进行环境整治,推进社区臭水池变身休闲广场、阳台变为小花园、“烦心亭”变为“知心亭”。推进无物管小区“自助家园”建设、民声话仙场建设等惠民公共项目,广泛推行绿色轮值、空间轮管制度,将社区的公共场所和绿地划分成一个个责任田,鼓励党员群众志愿轮流当起管理员,打扫卫生,维护环境。二是提升社区文化。注重营造人文“微环境”,坚持每年8月举办“和谐邻里节”,定期开展“我爱我楼”---楼栋文化节,以及篮球邀请赛、羽毛球比赛、广场舞比赛、国学亲子读等活动,做到社区每日都有日常活动、每周都有大型活动,引导居民走出封闭小家庭、融入社区大家庭。居民在活动中促进了交流,建立了友谊,增强了对社区的文化认同感和家园归属感。

  下一步,我们将认真贯彻此次会议精神,深入推进党建引领社区治理各项工作,努力建设管理有序、服务完善、环境优美、生活便利的和谐社区,进一步提升社区居民幸福指数。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口