当前位置:首页 > 信息公开 > 民政论坛
携手聚民心 融合同胞情
发布时间:2016-07-21 【字号:

  湖里区殿前街道兴隆社区党总支

  兴隆社区辖区面积1.3平方公里,常住人口13000多人,社区居住台胞300多人、台企20多家,是台商台胞居住、创业的聚集地,是厦门市唯一对台服务试点社区。近年来,社区党总支创新“一核多元,共治共享”治理模式,将组织引导台湾同胞等各类主体参与社区治理作为工作的切入点,形成了多方参与、共建共治美丽和谐社区的新格局。

  一、搭建多元共治平台

  一是优化社区组织体系。社区党总支学习借鉴台湾地区社区营造经验,在社区层面牵头成立了兴隆社区发展理事会,吸纳有威望、热心公益的台胞、居民代表以及辖区辖区主要企事业单位参加理事会,汇集社区多元主体聪明才智助力社区治理工作。同时,相应成立社区发展理事会党支部,社区党总支书记担任发展理事会理事长,党支部书记担任发展理事会的理事,扩大党的组织和工作覆盖,确保社区发展理事会参与社区治理健康有序。

  二是创新“五位一体”治理模式。社区党总支在3个党支部下设立了9个党小组,培育了10个党员中心户,负责协调辖区单位、小区物业及业委会,形成了以党总支为核心,党支部、党小组、党员中心户为抓手的四级纵向党的组织网络,在社区层面构建起党总支、居委会、发展理事会、小区业委会、物业“五位一体”的社区治理新模式,增强了党组织的凝聚力和号召力,提升了社区共驻共建水平。

  三是搭建党群互动平台。运用现代通讯技术,打造 “兴隆一家亲”手机APP系统,让党员群众可以及时获得社区信息,参与互动交流,实现网上投票、评议,查看志愿服务积分等功能。目前社区已有近千名党员群众成为会员。社区党总支还设立“群众点题”、“群众意见箱”、热线电话、党员QQ群等平台,收集党员群众意见建议,及时研究处理和答复反馈。

  二、凝聚共治共享合力

  一是创新社区服务模式。社区党总支建立“专业社工+台胞志工+社区志愿者”联动服务队100多人,定期举办“志工传帮带”分享交流会,邀请台胞志愿者为辖区志愿者传授台湾志工服务的模式和经验做法,带动更多的社区居民参与到公益服务中。台胞林坤岳博士是一名资深的中医养生专家,经常为辖区居民上课,传授各种养生健康知识,还利用业余时间,热心地帮扶社区的独居老人,得到了居民的广泛赞誉。

  二是培育社区社会组织。社区党总支引导社区发展理事会根据居民“趣缘”,培育了爱心妈妈手工作坊、银发加油站、守望相助巡逻队、店家同盟会、社区艺术团等社区社会组织,目前这些社区社会组织均已常态化运作,吸引了越来越多的居民参与。社区居民不仅实现了从被动参与到自主服务、自主管理的转变,还开始通过开展公益活动反哺社区。

  三是创新双向培养机制。建立党员与社区社会组织服务骨干双向培养机制,把热心公益事业的党员培养成社会组织骨干。老党员叶肃刚热心社区事务,社区党总支把他培养成社会组织骨干,由他牵头成立社区守望相助巡守队,为社区筑起了一道平安守护墙。目前已有25名党员成为社区社会组织的骨干。同时,党总支还注重在社区中发现人才,把社团骨干培养成党员。目前,已有1名社团骨干加入了党组织,2名被发展为入党积极分子。

  三、促进台胞融合融入

  一是发动台胞参与社区治理。以“两岸一家亲、同胞融合情”为治理理念,带动台胞参与社区治理。聘请台胞熊麒先生担任社区主任助理,成立了以熊麒名字命名的个人调解工作室,为台胞提供矛盾纠纷调处。一年多来成功化解了多起涉台民事纠纷,服务200多人次。社区党总支与台湾台中市兴隆社区签订了共建协议,确定社区营造、社区治理等方面的交流合作事项,并首创派驻2名社区干部赴台进行为期半个月的驻点体验,学习台湾社区关怀照顾据点及邻里守望相助等工作模式。

  二是主动为台胞提供服务。在社区办事服务大厅设立台胞服务专门窗口,为台胞提供医保、办证、出行、子女就学、丧葬服务等绿色通道和预约服务。目前已服务台胞100多人次。设立“兴隆台胞之家”,定期举办两岸文化沙龙、两岸书画展、寻根茶话会等40多场次,成为两岸同胞融合孵化基地。打造鹭台缘文化长廊,展示两岸在地理、文化、血缘等“五缘”关系和两岸同胞共同治理社区的成果。今年,在台胞与居民的建议下,社区在文化长廊周边建设“暇谧隆屋”,成为两岸同胞融合新的载体。

  三是发动台胞参与志愿服务。为提高辖区台胞对社区的认同度,社区党总支成立了4支台胞志愿服务小分队。通过组建以台胞妈妈为主体的“马路天使”志愿服务小分队,以台湾慈济志工为主体的“绿色环保”志愿服务小分队,以在中医方面颇为擅长的台湾林博士为骨干的“健康彩虹”志愿服务小分队,以热爱文艺宣传公益的台湾音乐老师为骨干的文化传播志愿服务小分队,发动社区台胞开展志愿服务活动,增进了台胞的社区归属感。

  下一步,我们将深入贯彻落实本次会议精神,进一步强化社区党建对社区治理的引领,突出“台”味,深化两岸同胞融合,为推进两岸合作交流做出新的贡献。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口