当前位置:首页 > 信息公开 > 民政论坛
“金服务”引领“尚生活”
发布时间:2016-07-21 【字号:

  湖里区江头街道金尚社区党委

  金尚社区面积约0.8平方公里,常住和流动人口1.5万人。社区党委现有15个支部、党员356名。近年来,金尚社区党委发挥核心引领作用,统筹辖区社会组织、志愿服务团队、能人贤达等多元力量,积极开展社区党建引领社区治理试点工作,探索出具有自身特色的“金服务”社区党建工作模式。

  一、党建引领,凝聚多元服务合力

  注重以党组织为主导整合各类服务资源,形成社区党建工作合力。一是轮值共建,合力推动社区治理。实施社区大党委成员单位轮值主席制,让14家大党委成员单位党组织每月轮值,确定党建活动主题开展服务活动。如金尚中学、齐安医院、惠和石文化园、住总物业等单位党组织分别围绕心理咨询、青少年科普培训、居家养老、夏冬令营、平安建设等主题,分别每月开展1次集中活动,有效提高成员单位同驻共建的责任感和积极性,提升了社区区域化党建工作实效。二是外联共建,有效利用区外资源。社区党委与区外单位党组织共建,发挥区外单位资源优势,助力为居民提供服务。社区党委先后与厦门大学、厦门城市职业学院、市妇幼保健院、市人大机关等25家单位结对共建,联合开展社会工作督导、医疗保健、慰问帮扶、环保宣传等多种服务。三是党务居务听评,引领居民有序参与。坚持召开党务居务听评会,社区党委牵头邀请社区“两代表一委员”、社区党员和居民代表、辖区单位代表参加,开展协商共谋。目前已召开听评会28场,征集合理化建议1000多条,推动解决了公交车站迁出小区、法制广场建设、小区停车管理等十几个问题。如针对广场舞扰民问题,社区党委牵头召开了听评会,推动多方达成“统一时间、统一音乐、统一管理”的解决办法,使这个全国常见难题得到成功处理。

  二、双向培育,发挥优秀人才作用

  以党员干部为骨干建强社区服务队伍,集聚社区建设人才。一是强化培养,提升服务班子素质。通过党校培训、挂职锻炼、学习考察、互动交流等“四个课堂”,加强对两委班子和社区工作者的教育培训和实践锻炼,提高服务本领,金尚社区被誉为湖里区社区干部“成长的摇篮、培养的基地”。目前,从社区已成长了6名社区主官、8名副职,接收培养挂职干部18名。二是认岗定责,发挥党员队伍作用。按照“支部认项目、党员认服务”的思路,积极推进设岗定责,组织基层党支部和党员踊跃认领,如侨安教育支部认领了每月的“关爱礼遇公交司机”志愿服务项目、市劳模党员洪仙蓬认领小区车位规划设计等。走访创业党员,建立党员人才库,引导有专业服务能力的党员“反哺社区”,如金民第二支部党员黄艺强在“雾中天”公司从事包装设计,同时开了一家具有浓厚文化艺术气息的“朴水仙堂”茶具花器店,他认领了摄影培训班项目,还带来了一群艺术家加入“社区策划师群”,成为社区治理的得力团队。三是双向培养,吸纳优秀人才加入党组织。引导社区优秀党员到社会组织当领头人,社区11个社会组织中有9个社会组织的负责人是党员。在社会组织发现、培养优秀骨干力量、志愿者,成立社区“超级无敌群”,汇聚社区能人贤达,将其发展为社区党组织的“最强外脑”,为完整社区、老旧小区改造以及共同缔造项目实施贡献力量。注意将社区优秀志愿者吸纳到党组织中,画家黄锦川是“最强外脑”的核心成员,在社区党组织的联系培养下,2015年向党组织递交了入党申请书。

  三、提质增效,提升社区服务水平

  坚持以居民需求为导向创新服务载体,打造“金服务”品牌。一是开展志愿服务,延伸社区服务领域。注重发挥党建引领作用,在居民当中培育志愿服务精神。如持续培育“温暖星期三”久久爱心团队,经过近十年的坚持,服务队从赵亚娟一个人发展成上千名志愿者、上百家服务门店,所有门店在每周三同时为进店老人、残疾人开展免费服务。二是借力专业服务,完善社区治理体系。通过政府购买服务,引进培善社会服务中心、霞飞老年社会服务中心、沁心泉社工服务中心三家专业社工机构分别开展少儿服务、居家养老和婚姻家庭辅导服务。携手厦大、集大社工专业,开展针对性的社工服务项目,获得了市、区优秀社区项目奖励。三是实施筑巢引凤,丰富社区服务资源。社区重新整合社区图书馆、绿色网吧和科普工作室筑造“居民驿站”,委托培善社工机构统一管理,常态开展特色服务;打造社区书院,由厦门市优秀志愿者、画家黄锦川统一策划和管理,成为聚集各类专业人才、引进特色资源开展为民服务活动的优质平台。

  下一步,我们将继续完善以党组织为核心的多元治理机制,进一步夯实工作基础、提升服务品质,更好地实现“金服务、尚生活”的服务理念和目标。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口