当前位置:首页 > 信息公开 > 民政论坛
强化政治功能发挥 凝聚社区多元合力
发布时间:2016-07-21 【字号:

  思明区中华街道镇海社区党委

  镇海社区地处老城区,面积0.26平方公里,人口9363人。社区党委下设15个党支部,党员253名。近年来,社区党委践行共同缔造理念,发挥党组织政治引领作用,扎实开展社区多元治理,取得较好实效。主要有:

  一、深化区域化党建,借助驻区单位“外部”资源共同治理。社区党委牵头,联合省军区招待所、省地震台、第一医院、双十中学、市地震局等11个驻区单位成立社区大党委,建立议事协商互助机制,组织大党委成员单位开展党建项目认领活动。如成员单位市民防办认领美化社区环境项目,出资将破旧脏乱的旧鸿山洞改建成科普步行隧道;成员单位厦门警备区石泉干休所等4家部队单位认领帮扶困难群众项目,共同成立“双拥百姓艺术团”开展文艺演出活动,与11名空巢老人结对帮扶,上门为老人提供家务帮助、心理辅导等服务;成员单位厦门双十中学认领了彩绘正能量文化墙的项目,有效盘活利用了辖内驻区单位的各类优质服务资源。

  二、成立楼院党小组,发掘党员队伍“内部”力量牵头治理。社区党委在最基层的楼院、小巷成立19个党小组,把232名在职党员纳入楼院党小组的管理服务网格中,调动党员主动融入社区治理的积极性。成立“党员群众互助小组”,开通“党员群众互助电话”,制作“党群互助联系卡”,联系卡上列出了楼院党小组组长、居民组长的联系电话,提供楼院内不同行业的服务项目。如居民吵架了,可以找到“和事佬”调解邻里矛盾纠纷。独居老人暴雨天买菜不方便,年轻人外出小孩没人看管,可以请社区的“好邻里”寻求帮助。党小组长、水电工陈礼鹏经常利用下班时间为社区居民换灯泡、维修水电,只收取材料费,对困难居民免费服务,受到居民一致好评。独居老人郑秀棉夸赞“有事找党小组就对了”。

  三、成立无物业小区居民自管小组,引导居民自我管理、自我服务。社区党委想方设法激发居民参与社区治理的热情,引领居民自我管理、自我服务。针对辖区无物业老旧楼院多的实际,楼院党小组牵头引导居民成立小区居民自治管理小组,推选楼长,想方设法多渠道筹集资金解决设施损坏、物业维序、卫生维护等问题,小区面貌焕然一新。如辖内九竹巷小区曾经偷盗成患,在牵头成立自治小组后,居民牵头巡逻防盗,自筹资金安装防盗门、聘人管理,小区偷盗事件很快绝迹。《人民日报》以“小区无物业,仍然整洁有序”对社区的经验做法进行报道。社区党委还创立公民议事厅,吸纳大党委成员单位、党员群众代表加入,定期商讨社区的大事要事。目前已召开48场议事会,近1320人次参与,如半山破旧小区过道的改造问题,经群体商定,最终整修成了让居民健身娱乐的半山休闲亭,公民议事厅已成为破解社区难题的“金钥匙”。

  四、引领社会组织建设,吸纳社会力量参与治理。社区党委在全市率先成立具有独立法人资质的社区社会组织—“镇海社区邻里互助促进会”,选举9名党员群众代表组成常务理事会,由社区党委委员担任会长,7名党员担任成员,同时成立独立党支部,纳入社区党委领导。邻里互助促进会不断整合辖区企业和服务资源,涌现出了以石泉路党支部书记谢汝泽为代表的17家“党员示范服务店”,吸引了善德社工、明德书院等40家会员单位和26名社区达人加入,为居民特别是老年人、残疾人群体提供了上门理发、医疗、水电维修、代劳代购代办、居家养老等服务300余次;企业、商家近千种商品入驻邻里互助公益超市,用于公益义卖、社区促销、捐献赞助等活动;筹集互助公益资金近10万元,赞助社区安装LED屏、视频监控设备。居民陈梅香说:“邻里互助促进会成立后,居民的一些小需求在社区就能解决,开支减少了,邻里来往增多了,幸福感也提高了”。

  下一步,社区党委将深入贯彻落实本次会议精神,强化党建引领,推进社区治理共谋共建共管共享共评,让社区更加美丽、更加和谐。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口