当前位置:首页 > 信息公开 > 民政论坛
厦金参访学习体悟之一二
发布时间:2015-11-11 【字号:

  感谢社协的千里缘分一线牵;感谢机构参访机会的给予;感恩有幸粗浅地了解社工发展的前沿境遇;感恩社工路上的你我有缘相识有分相聚……万语千言,汇成一句感恩的话语:感谢有你!

  “有机会真的要出去走走,外面的世界很精彩,外面的世界超乎你想象!”台湾之行,感触颇深。无论是从了解到的台湾社工行业的现状,还是劳累之余用命玩耍观赏景致,无一不深切了解到自己的无知与闭塞,精彩世界无法想象,多姿生活需要自己去体验。“走出去”是必要,“引进来“亦可取的!

  关于制度化建设

  台湾社工行业发展至今已经设立有相应完善的社工服务法律条文,不仅包括除了保障社工人及其行业的权益外,更是将志愿服务立法,设立相应的服务手册为志愿服务保驾护航!其实我们亦想发动志愿者回应空巢老人的陪诊、代购等切实需求,但出于保护社工、保障志愿者的角度出发,最后商议的结论是:尽量不要去碰触,到时候你担不起这个责任!呵呵,切实需求,虚晃回应,这何尝不是因为立法空白、权责无依所致。

  关于志愿服务

  “全民皆志工”的呼吁和践行,可见志愿服务风气之胜!从走访机构多少能感受得到志工在台服务涉及领域之广、服务作用之大。在大陆老人并不是不存在送餐、陪诊、代购、照料等日常而又贴己的服务需求,但是因为法律的空白,因为社工权责问题,因为服务受限种种借口我们推脱了,而殊不知在台湾这些我们望而却步的服务却是志工服务的日常工作。

  志愿服务的系统性和专业性耶是现阶段的我们没法触及的。志工服务有爱心固然重要,但拥有一套专业助人的知识也是必要的,台湾还注重对志愿者的提升和教育———持证上岗!(生命线志工培训课表的大部分内容甚至是作为社工的我所无缘抵达的!)我们的服务也有志愿者,但我们的志愿者无非就是量血压、陪聊天、文娱参演、活动协助等简单内容,如何拓展志愿服务的广度和深度我们也并非没在考虑,只是人单力弱!

  关于机构文化

  家扶,65周年的历史践行了爱与专业的完美结合,让爱的足迹遍及宝岛、大陆甚至是海外地区,爱超越国界、跨越种族,让爱无界。家扶在65年的探索、尝试、创新的服务心理,已然开拓出一套又一套具备可行性、实操性、前瞻性的专业服务模式。65年的坚持与努力,见证了机构的成长,亦见证了台湾社工专业的沧海桑田;探索出属于自己服务专长,亦形成自身专属的机构文化特色。当然这也更印证了成长需要时间沉淀、岁月积攒!接触到的机构大都有着宗教背景,亦可以说是信仰的支撑和引领,而一个机构的向心力和凝聚力也源于此。或许我们不一定非得东施效颦效仿宗教认同,但注重机构人文倡导和建设是机构领导人不能忽视的。

  关于社工专业服务

  如何将抽象的专业理论实操化付诸服务活动中一直是困扰一线社工的一大难点。但台湾的众多机构却能驾轻就熟地让抽象理论具象化指导服务的实际操作甚至是机构的运作,赞!在慈馨儿少之家赋权见诸生活的每个细节、机构的每一角落,在甘霖基金会优势视角的运用更体现在行脚地图的贴心和生活化训练的用心,而良显堂基金会对于偏差少年“从优点出发改变其缺点”的点滴关爱和给予让优势视角更绽光芒。理论不是空谈,如何付诸实践才是我们应该探索的,一路参访下来让我备感专业知识之浅薄和实务经验之缺失,学习之路任重而道远!

  每个机构都有属于自己的亮点和品牌。大项目背景下,小项目的开拓和运作,以项目运作的形式进行服务活动的开展和亮点的维系,很值得点赞和学习。政府购买浪潮下的社会工作服务,在追求服务量达标的同时,如何打造项目服务的专属特色及其机构的专属品牌是接下来我们应该探索和努力的方向!

  四天的参访,身与心的双重洗礼。9家机构+3所大学的参访与学习,见识了台湾社工发展的专业化、制度化、用心服务化的前沿,大开眼界;对于厦门或是大陆社工发展的起步现状多了点认识,尚在起初,大有差距;清醒地觉察到同样是作为社工的自己是多么地闭塞和不专业,震撼、打击双重夹击。但,成长或是发展无法一蹴而就,台湾经历了60多年的风风雨雨大有所成,我们也可以!或许我们尚在起初,我们都还稚嫩,可我们的今天正是台湾的昨天,台湾的今天也将会是我们的明天!

 

  厦门市“温馨夕阳”咨询服务中心 肖小燕

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口