当前位置:首页 > 信息公开 > 民政论坛
微光处处,静待花开——记台湾学习交流之行有感
发布时间:2015-11-11 【字号:

  “一个社会的改变,不是某些人做了很多,而是每个人都做了一点”,深深被这句话所打动、感动与触动。在此次的台湾行,一共学习交流了三所大学、九所机构,他们都在用生命的热忱、专业的社工情怀、爱与正义的承诺践行着这句话。而作为刚进入社工行业的我们,这句话是我们的开始,也是赋予我们责任与使命的动力。

  报名参加这次的台湾参访之旅,一是扩大视野,了解台湾的社工行业发展与趋势;二是认知社工理论的前沿,学习借鉴社工实务的经验,更好的作用于自身在服务中的提升与促动;最后通过交流互动,不仅与台湾的社工专业学者老师、社工前辈建立连接,更重要借此机会与我们厦门的社工伙伴形成紧密的沟通,实现机构与机构、社工与社工之间的同辈支持与资源整合,共同携手走在成长之路上。

  回顾一周的旅程,感受当下的心境,此次的收获远远超出了当初怀抱的初衷与目的,更多了一些反思与成长,在此也同伙伴一起分享:

  首先更加深入感悟、体会何谓专业的社工理念,何谓“助人自助”的宗旨,何谓“真正的社工人”。在社工行业的道路上,我们可能会在工作中被社会环境、被自己想要改变现状的着急、被许多人的期待等等所影响,不自知的进入“问题导向”的社工服务;另一种情况我们可能会希望自己能够帮助多一些有需要的伙伴,希望自己能够多一些力量解决问题,但却忽略了“每一个个体最大的资源和优势就是自己”,反而背离了“优势视角”;更经常性的情况是作为一线社工的我们,长期的埋头服务,扎根服务,会慢慢忘记了抬头看看更广阔的眼界,只在自己划出的一方田地辛苦耕种。学习是一面镜子,他会让我们更加清晰的呈现当下我们的状态,多了一份自我觉察,促成自己在日后的服务中更多一份对专业理念的敏锐觉知,而不蒙昧,理念先行,才有爱与正义付出的方向。

  其次更加感受到台湾社工人的心态与持续力。在台湾从事社工行业的伙伴,都保有一颗慈爱之心,对社会福利与公益事业拥有巨大的热情,并且稳定性、持续力都非常强。他们面对挫折与困难,都渗透着微笑与淡定。良显堂的啊嘛说了这么一句话“我们遇到困难,没关系,一定会有天地来加持帮助你”,正是这样一份坚守,让台湾社工人不急不躁、脚踏实地的坚实前行着。反观自己,在这几年的社工服务中,常常会出现的就是急躁,想要快速改变,即使总说的“给一个过程”,却在行动中将着急进行到底。很感恩这次的学习,其实也是洗涤自己内心的过程,是一次静心的进化之旅,保持韧性,坚定着“静待花开”的美好。

  第三感受很深的是宣导与培育。台湾社工的服务中宣导工作成为他们重要的一环,通过宣导,让社会更多的人给予关注和支持,推动政府政策的制定与改变,培育全民投资社福的意识与观念。目前我们在工作中,更多是对服务对象提供问题解决和需求满足,比较少去运用资源整合、多元渠道的宣导,实现社工土壤的培育与滋养。专业服务融入宣导,宣导融进政府倡导,开拓多种形式的发声,如市场培育般,有更多的公民认知社工,认可社工,才会真正带动全民践行公益与爱的事业。

  在交流中,经常会问“你们在遇到这个情况的时候,是怎么做的呢?”,实务的学习与借鉴,是我们最直接的需要,现在反观,却成为了末端。当我们体悟了理念的本质与前沿,怀抱着静定的心态与坚守,实务的在地化转化的过程,已不是简单的借鉴、复制即可完成的,而是需要我们在服务中总结本土化的经验,即使是反复、不理解、失败的经验,都是宝贵的,因为我们的现在正是台湾社工人10年前走过的经历,5年、7年、10年,甚至更长的时间,才孕育、培育一个相对成熟的项目,我们在路上。

  感受持续发酵,行动已在酝酿。在社工成长中继续生造学习,希望在个人求学上有所突破,借助升学,更进一步精深自己的专业理论与能力,作用于社工的发展、项目的开展;其次整理台湾行的简报,与本机构的同仁伙伴深入分享,践行理念的宣导,抬头看世界;最后作用于负责的项目,运用资源的整合,联系暨南大学的张教授,介入企业志工的培育与发展,进而通过实际的服务整合,实现在地化的志愿者建设与管理体系的梳理与建构。

 

  厦门市湖里区合携社工师事务中心  蒋晶晶

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口