当前位置:首页 > 信息公开 > 民政论坛
台湾参访心得
发布时间:2015-11-11 【字号:

  每一样发展得较好、较完善的制度或体系必然是要需要时间的沉淀和无数人的努力。

  台湾民间机构多数资金来源于社会捐赠,外部资源丰富,分工明确,社会力量得到充分利用。社工只需做社工做的事就可以。

  家扶基金会,以前受过来自世界各地的支持和资助,后来发展起来了,去支持资助其他需要帮助的国家,从一个“受”的机构变成“施”的机构,这种传递让我动容。就像我们在服务的过程中,很多案主刚开始仅仅是我们的案主,后来变成了我们的志愿者,和我们一起去帮助其他的人,助人自助,自助助人。

  台中市社会局,未来方向是培育民间非营利机构往社会企业发展,这应该是未来民间机构的发展趋势,不单单只依靠政府扶持,而是有自我造血功能,可以利用商业模式来解决社会问题。在未来的工作的中,可以借鉴从中学习到的理念。

  触动我的:

  大约是学校,社工学生在菲律宾当志愿者时的照片成为系的主打宣传照片;社团呈现多元化,开阔,自由,有社会责任感;学校承包了一座山,有骑马、高尔夫等课程,日月潭是后花园…

  大约是制度,金门福利极其好,有很多移民去那边的“福利游民”;弱势孩子可以得到妥善的安置…

  大约是遍地可见成熟的民间非营利机构,遍布世界的家扶基金会,发起“不老骑士”的弘道老人福利基金会…

  大约是人,做偏差青少年服务的工作人员,我说压力大时,一个告诉我,他这十几年来常常下班后边哭边开着车下山回家,之前四十几年从事其他行业时流过的泪加起来绝对没有做这个工作的多;一个是阿嬷,她39岁时查出癌症,本来想着应该快死了,后来和志愿者一起卖青草粿开始筹集资金,为这些特殊孩子提供安置的地方,然后想着可不能死,孩子们还需要她,现在已八十几高龄。有次被一个孩子打到手淤青,回头还给这个孩子煮面线吃…我说:阿嬷,你抱抱我!阿嬷就抱着我说:“是很辛苦,很委屈。你和我年轻的时候一样爱哭。你要相信,世间的事没有白做的,一步一步都会走过来。”当天晚上住在山上,仿佛一抬脚就能踏上云层。入睡后做了个很长的梦,梦见外公还在,一大家族其乐融融。

  嗯,是的,能踏上云层。

 

  湖里区博爱社会工作服务中心 沈永芳

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口