当前位置:首页 > 信息公开 > 民政论坛
厦金参访交流心得体会
发布时间:2015-11-11 【字号:

  五天的厦金参访之旅,三所学校、九家机构,让我较深入的了解了台湾目前社会工作的发展情况及未来的发展趋势,开拓了我的视野。同时,让我了解到了台湾社工是如何践行公益事业的,收益良多,感触颇深。

  一、在政策环境方面

  1.目前台湾从事与社会工作专业相关的政府工作人员,要求是社会工作相关专业毕业的。社会工作在台湾已经有了六七十年的历史,政府部门作为社会政策的决策者,知道社会工作是什么,做什么以及当下应该做什么是很重要的。目前在厦门社会工作处于起步阶段,从事与社会工作相关的政府工作人员,并非都是社会工作专业毕业的,对于社会工作的认识还较不深入,这与社工行业在厦门所处的发展阶段(起步阶段)是有必然联系的。当然,我们也看到了厦门市政府部门在积极推动社会工作的发展,如:(1)颁布《厦门市社会工作者登记管理实施办法》,为后续厦门市社会工作专业人才的培养奠定基础;(2)邀请国内社会工作权威专家对从事与社会工作相关的领导干部进行社会工作专业培训,这有助于进一步加深政府工作人员对社会工作的认识。这让我们对厦门市社工行业未来发展有更多的期待。

  2.在台湾,社会工作相关政策法规体系相对完善,且能落地实施。如《社会工作师法》、《志愿者服务法》等。以《志愿者服务法》为例——申请成为志愿者,需参加台湾地区规定的六门课程(志愿服务的内涵、认识志愿服务法、志愿者伦理、志愿者发展趋势、自我了解与肯定、志愿者经验分享)作为基础训练,通过基础训练后才能获得志愿服务时数手册,再进行特殊训练后才可进行志愿服务,服务时数满300小时可获得当地某些景区的门票优惠或颁发荣誉证书或获得与市长合照的机会等作为激励机制,一整套流程下来有一个相对完善的体系,同时有《志愿服务法》作为支撑。在我们内地也有《志愿者登记管理办法条例》,但在落地实施方面可能还相对薄弱,虽然每一个社工服务机构,都会有自己的志愿者服务队伍,比如学生志愿者、企业志愿者或是老年志愿者。不过我想我们可以在《治志愿者登记管理办法条例》的允许围内,在自己的服务机构内部做一些尝试,如订立“志愿者服务手册”,对志愿者进行一些基础的训练(志愿服务精神、社工与志愿者的区别、与人沟通交流的技巧等),发放志愿者服务时数手册、订立“志愿者服务激励机制”等。

  此外,政府颁布支持政策是一方面,而作为社工了解和掌握相关政策也很重要。在自己过去实务工作的过程中,尤其是在个案服务中,我深深的感受到作为社会工作者对于相关政策了解的重要性和必要性,尤其是在地政策会涉及很多与服务对象相关的福利待遇。“资源整合能力”是社工必不可少的能力之一,而“了解及掌握相关政策”是社工“资源整合能力”重要组成的一部分。

  二、在服务对象及服务内容方面

  1.从服务对象上来说,目前在台湾主要的服务对象有儿童、青少年、老年人以及残疾人等方面,这与厦门目前所服务的对象群体相差不大,所存在的差距在于相关服务人群所需的空间、设施设备条件等方面,如在台湾针对残疾人设有“无障碍公车”,方便残疾人出行。在空间及设施设备条件方面,除了政府政策支持之外,还要有一定的经费支持。就所参访的机构而言,大多是在基金会下的社会工作服务,其经费来源多元化,目前在厦门,所活动开展所需空间及设施设备大多由购买单位提供,机构经费95%是来源于政府的购买服务经费,经费来源单一化。因此,社工机构的发展需要考虑如何打破经费来源单一化的局面,探索经费来源多元化的渠道。

  2.从服务内容上来说,目前在台湾在长者服务方面涉及的服务内容主要有康乐服务、日间照料服务、长者学堂、安养服务等,这也与厦门服务所服务的内容相差不大,所存在的差距在于服务内容设计的人性化、精细化与专业化方面。“人性化”体现在其所设计的服务内容是建立在深入了解服务对象需求的基础上,切实从服务对象的实际需求及实际情况出发,同时结合服务对象所在地区的文化习俗、服务对象群体特征、生活习性等。“精细化及专业化”体现在对服务对象进行分类服务,服务的细节方面考虑得很周全。针对每一类服务对象以及服务内容有相关的理论基础作为支撑,并将理论结合服务的实际情况进行实施。这一点也是我在工作中目前比较欠缺的,还需要进行学习提升。

  三、在服务机构的氛围布置及宣传方面

  踏进台湾的每一家机构,给人的第一印象总是是“温馨、有爱”,看到的很多标语、宣传栏、房间,都布置的很温馨,给人一种“家”的感觉。这在目前我所在的机构是相对比较欠缺的,后续也会去思考如何在自己所做的项目中,做一些创新性的改变。

  以上是我通过本次参访收获的部分心得体会。通过本次参访,有幸接触到台湾多位公益人士,让我感受到他们是用心在经营公益,用爱在守护公益,用生命在践行公益,给了我很大的鼓舞。

 

  厦门市“温馨夕阳”咨询服务中心 李夏珊

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口