当前位置:首页 > 信息公开 > 民政论坛
爱与正义的使者——记第五届金厦社会工作交流会
发布时间:2015-11-11 【字号:

  Love and Justice,是暨南大学社会工作系的系格言,因为理念相同,因为一拍即合,所以第一次听到就深深地记在脑海里。我是社工,我是爱与正义的使者。

  五天的时间,参访9家机构、3所大学,行程非常紧张,每一天都丰富而有意义,我们像初生的婴儿,对行程里的每一天都充满期待。而这趟参访,让我觉得最棒的是看到正在走的这条路上,有这么多同行的,爱与正义的使者。

  他们告诉我们,“爱就是在别人的需要上看见自己的责任。”所以从1950年开始,“家扶基金会”就致力于儿少保护、家庭关怀的服务;他们告诉我们,“并不是受助人就要接受被剩下的物资。”所以目前全台湾有3家“食物银行”实体店,20多个发放点,为暂时遇到困难的民众伸出援手;他们告诉我们,“要让孩子在爱与支持的环境中,培育复原力,长成独立自主的个体。”所以“慈馨儿少之家”从慈善到专业,努力为孩子构建家的样貌,因为他们知道,孩子长大会建立自己的家庭,他们希望孩子在这里可以恢复自建家庭的功能;他们告诉我们,“找到孩子的优点肯定他,会比找出孩子的缺点矫正他更快更容易”。所以在一个叫“陈绸少年家园”这样的偏差少年安置机构里居然没有围墙;他们告诉我们,他们想“唤起失智老人已丧失或遗忘的自理能力,能参与自己的生活。”所以“甘霖社福基金会乐多家园”里的护理员定位是生活的陪伴者而不只是照顾者;他们告诉我们,“你是想做只是给他吃饱以后继续当穷人,还是教他们技能协助他们脱离贫困?”所以”博幼社福基金会“以为弱势家庭学童提供课业辅导为服务载体,让知识带希望回家,希望知识带孩子脱离贫穷。

  如果说参访专业机构是希望此行的社工们丰富实务能力,那么走进一所所大学就是希望社工们还应保有学者的研究精神。东海大学曾华源教授的《复原力社会工作》,列举了十余家机构中的社工同仁们是如何在服务中遇到瓶颈、寻找方法、运用复原力社会工作的,提出培育复原力是社会工作者应有的态度和角色,社工不再是以治疗或社会控制角色为主,角色和结构多元化。暨南大学张英阵教授则与社工分享了《德行伦理》,认为社会工作的实践包括关怀的制度、德行的社工和感恩的案主,给了社工们一个全新的思考视角。

  作为一名社工,一名爱与正义的使者,除了要有丰富的实务能力和学者的研究精神,社工们还应有宏观的视角,眼光不能局限于个案小组社区,应放眼整个社会工作发展的土壤,整个民政的社福工作。所以此次行程也走进了台中市政府社会局,从宏观层面交流社会工作的发展。

  社会工作者致力于全人类的社会福祉,两岸的社工们或许有些在做着失智老人,有些是做偏差少年,还有做自杀救援等工作,但社工们都是在服务对象的需要上看见了自己的责任,希望陪伴着每个生命走出暂时的困境。“一个社会的改变,不是某些人做了很多,而是每个人都做了一点。”很高兴我是爱与正义使者同行中的之一!

 

  厦门市沁心泉社会工作服务中心 赖秋平

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口