当前位置:首页 > 信息公开 > 民政论坛
创新社会组织发展,助力典范翔安建设——翔安区以教育基金会带动村居教育促进会发展
发布时间:2015-06-03 【字号:

  2012年8月,经福建省民政厅批准,翔安区成立了全省首家县级公募基金---翔安区教育基金会。三年以来,基金会共募集基金11800多万元,使用基金2300多万元,其中用于助学2700人次,820万元;奖学2650人次,530万元;奖教助教4650人次,470万元;支持学校建设480万元。剩余基金并委托银行理财4000万元。区教育基金会有效凝聚和充分发挥社会力量助学助教,营造尊师重教浓厚氛围,推动翔安教育强区建设,并成为我区公益慈善事业发展的一面旗帜。

  区教育基金会在做大做强过程中,除了传统的企业认捐、成立个人专项基金、定向捐赠和款物结合外,我区的一项创新做法是积极鼓励和支持村居成立教育促进会。即:引导翔安籍企业家或有识之士将善款爱心直接投入村居所在的教育促进会,将各促进会募集的善款汇集到基金会统一理财增值,将增值所得返利至促进会,再利用促进会立足村居、熟稔民情的特点,及时奖教助学。截止2015年3月,全区112个村居已有17个村居在区民政局登记成立教育促进会,募集资金善款1000万元。区教育基金会引领村居教育促进会,逐渐形成上下联动、平台自由、渠道顺畅、捐助直接的新型募集救助形式,并在我区产生了良好的经济和社会效益。

  一、我区的主要做法如下

  1、区镇村三级联动,齐抓共管。我区一向有尊师重教之风,早在2010年5 月,全区就登记成立了首家社区教育促进会----新店镇刘五店社区光华教育促进会,随后,洪厝、茂林等社区也先后成立。社区教育促进会在发动社区力量、动员社区爱心人士捐资助助学方面起到了积极作用。但早期的教育促进会资金少、自身生财能力不足,影响力有限。2012年区教育基金会的成立,填补了区级层面上缺乏专项教育公益组织的空白,并成为各村居教育促进会发展的纽带和桥梁。区民政局作为社会团体登记机关,也及时对成立教育促进会的流程和材料予以简化,形成范本发送至镇街,指派工作人员上门辅导,实行“绿色通道”直接登记。2014年,为进一步鼓励和动员村居教育促进会发展,我区5个镇(街)全部出台了《教育促进会基金补助实施办法》,对村居教育促进会募集金额一次性予以10万至50万的资金补助,极大的推动了村居成立教育促进会的热情。在区镇的宣传带动下,各村居纷纷响应,许多两委干部带头捐资,村居企业、老人协会也慷慨解囊。如马巷镇琼头社区干部及外出工作的琼头籍居民每人至少捐资2000元,仅此一项就募集善款36万元,位于该社区的中奥游艇俱乐部一次性捐资20万元,社区老人协会也捐资20万元。通过区、镇、村三级联动,搭建起区教育基金会与村居教育促进会互动的平台。

  2、严格基金管理,确保规范运作。村居教育促进会成立后,通过与区教育基金会签订协议的方式,将募集到的资金善款,交由区教育基金会投资增值,区教育基金会通过银行委托信誉良好的国企或信托投资公司进行投资理财,实现爱心善款的安全管理和保值增值。2013年、2014年区教育基金会结余资金投资理财的年利率均为10%,两年合计收益620万元。村居教育促进会成立未满一年的由区教育基金会先行垫支一年的投资收益,用于支持村居教育促进会开展奖教助学活动。区教育基金会和各村居教育促进会还严格按照社会组织各项管理条例规定,建章立制、规范管理、严格开支,加强审计,准时参加民政部门的年检和等级评估。

  3、积极孵化推进、加强指导监督。区教育基金会通过几年的摸索运作,已有效成为村居教育促进会的“孵化园”和“推进器”。区教育基金会对村居教育促进会的孵化推进作用总的体现在指导、鼓励和督促方面。一是成立前登记指导、成立时出席指导、成立后运作指导;二是从制度到资金予以鼓励。目前各镇街制定的《教育促进会基金补助实施办法》即在区教育基金会要求下制定的,基金会账户投资理财目前收益率一律按照10%给付,即便更换理财产品后收益率下降为9.5%的状况下,区教育基金会依旧贴息按照10%的约定收益率给付村居教育促进会;三是加强对未成立教育促进会的村居予以督促。为加大工作力度,2014年区教育基金会将5个镇(街)分管教育的副镇长(副主任)全部增补为基金会理事,给政策、下指标,力促村居教育促进会的落地成长。

  4、发挥乡贤优势、实现资源共享。由于区教育基金会的规范运作,短短几年便在我区拥有深远的影响力。许多慕名而来的翔安爱心企业家指明要对基金会予以捐赠。为帮扶村居教育促进会发展壮大,区教育基金会往往建议这些企业家将善款直接捐助给本村居的教育促进会,或者帮助筹备中的教育促进会完成资金募集,将荣誉和爱心直接反哺家乡,得到捐助者的一致赞赏。如马巷镇曾林社区教育促进会的启动资金20万元,即由曾林籍企业家蒋清林、蒋现龄先捐给区教育基金会,后指定用于成立曾林社区教育促进会注册资金。内厝镇莲塘村自筹资金80万元,其中莲塘村走出的企业家林良菽个人捐赠36万元,有力的支持了莲塘村教育促进会的成立。

  二、存在的主要问题

  通过几年的培育孵化,全区村居教育促进会有了长足的发展,但总体推进速度较慢,体量还不大。按照区教育基金会的预期,如果全区112个村居都成立教育促进会,就可以募集教育基金一个亿,将奖教助学活动推向深入,在广大青少年中营造“刻苦学习,立志成才”的浓厚学习氛围,其现实和历史意义不言而喻。但由于教育促进会属于社团法人登记,程序规定严格,许多村居教育促进会又没有专职工作人员,对成立教育促进会认识也不到位,影响了登记成立进展,甚至出现了未登记先活动的情况。区内的宣传发动工作也还留有死角,捐资单位和个人的面还比较窄。安全可靠的理财产品选择度还不够多,这些不足亟待在今后的工作实践中予以破解。

  在区教育基金会统一领导下,各村居成立教育促进会,是我区创新社会组织管理的一个有益尝试。村居教育促进会的成立,因其高效、便捷、务实的特点,使得“求助有门、受助及时”不再是一句空话。区教育基金会则充分发挥自身在政府、企业、群众中的深远影响力和公信力,为村居教育促进会的壮大搭建了桥梁和纽带。目前,我区正在培育发展“枢纽型”社会组织,区教育基金会已成为其中一个良好的范本,并将在动员发展社会力量积极参与社会治理创新,构建“美丽厦门·典范翔安”中发挥更重要的作用。

(翔安区民政局  邱蓓蓓)

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口