当前位置:首页 > 信息公开 > 民政论坛
推进同胞融合,共建美丽家园——海沧区推动两岸民众融合的经验做法
发布时间:2015-06-01 【字号:

  一、基本情况

  海沧是全国设立最早、面积最大的国家级台商投资区,经过26年努力,海沧台商投资区开发建设取得了一系列的成果。在推进两岸交流的进程中,海沧区高度重视两岸同胞的融合,一方面加强服务引导,让台商台胞享受市民待遇,融入社区生活,增强凝聚力与归属感;另一方面积极推动本地居民与台商台胞开展互动交流,共建美丽家园。目前在海沧投资、工作和学习的台胞有近千人,他们以海沧为家,积极融入海沧市民的经济文化生活,部分台商台胞与本地市民结合建立了家庭,成为了海沧一分子,涌现了许多体现“两岸一家亲”理念的生动事例,为海沧推动两岸融合共建美丽家园奠定了良好基础。

  二、主要做法

  (一)凝心聚力,共同缔造。广大台商台胞通过践行“共谋、共建、共管、共评、共享”理念,积极与海沧居民共同缔造美丽厦门。厦门海沧区与市台商协会签订《共同缔造美丽厦门协议书》,辖区台商台胞踊跃参加试点工作海沧顾问团,搭建交流平台,介绍台湾的经验做法,积极为试点工作出谋划策,提出多项合理建议;日月谷温泉酒店、钢宇工业等台资企业通过认捐周边景观改造提升工程资金、捐赠运动器材、认养绿地、认捐公共自行车、赞助农村球队等多种方式,积极参与共建活动;长庚医院在兴旺社区设立“义工培训基地”,组织医务人员到社区义诊并举办健康讲座,通过进社区开展志愿服务培训,积极为两岸同胞提供服务。与台湾大学建筑与城乡研究发展基金会于2014年8月份签订「海虹社区绿苑小区、兴旺社区、青礁村院前社、温厝村山后社」社区缔造为期8个月的项目协议。藉由两岸合作与善用台湾社区共同缔造元素为海沧区政府的社会创新治理和共同缔造工作,淬炼出新的城乡连带发展模式,同时协助建立起未来村(居)共同缔造相关制度规范,以期政策的扩大推广施行。

  海沧试点工作得到了两岸各界的高度肯定,海基会董事长林中森、基隆市长张通荣、中国国民党台中市党部主委江士良等到海沧参访后,都盛赞海沧的共同缔造工作。林中森董事长表示,美丽厦门共同缔造的做法和台湾社区同体营造的理念一致,最终目的都是让大家过安详和谐安定温馨的生活。

  (二)借脑引智,强化服务。与厦门大学牵头组建的“两岸关系和平发展协同创新中心”签订协同合作协议,成为协创中心的“实践基地”,发挥协创中心在社会整合、文教融合方面的优势,将两岸专家学者的研究理论成果在海沧进行具体的实践。邀请全国台企联常务副会长、厦门多威电子有限公司董事长曾钦照担任东方高尔夫小区的业委会主任,热心服务社区居民,特别是在推进海沧青礁村院前社的改造工作中,曾钦照副会长积极发动台商踊跃捐款,与当地村民共同打造具有闽台特色的村落。通过召开“两岸基层法治建设与社区发展交流会”、“两岸社区治理观摩研讨会”、邀请台湾大学专家授课和指导、组织赴金门、台湾学习交流等方式,学习借鉴台湾社区营造理念和经验做法,不断提升社区治理服务水平。

  (三)创新形式,打造品牌。学习借鉴大陆首家台资合资医院厦门长庚医院“台胞志工队”的理念和模式,将台湾志工文化精神和大陆志愿服务精神相结合,探索确立了“台胞志工+社工+义工”三联动模式,以“台胞义工行·海沧微志愿”为内容,发动两岸同胞共同打造“台胞义工志愿行”品牌。先后开展“美丽房前屋后,关爱身边的人”、“残健共享美丽海沧湾”、“牵手寄养孤儿”、“情暖新海沧,爱心共传递”等百余场次形式多样的主题志愿活动,并通过“台胞义工传帮带”、台胞座谈分享会等形式,搭建两岸志愿服务交流平台,充分汲取台湾志愿服务的先进经验。活动至今已新招募义工400多人,数万人次参与,惠及空巢老人、残障人士、寄养孤儿、公交司机等受助人群上万人。对于3.18交通事故中的“奇迹宝宝”,两岸志愿者自发组成“爱心妈妈”轮值照顾,市台商协会为孩子送来了慰问金,两岸同胞在共同开展志愿服务、共献爱心过程中,形成了高度的归属感与认同感。

  (四)广泛交流,融洽感情。发挥同根同源、同文同宗的优势和青礁慈济宫海峡两岸交流基地、长庚医院的平台载体作用,广泛开展两岸交流互访活动。海沧区组团赴台开展对台民俗、宗亲、教育、卫生、乡镇等领域的互访交流,不断加深两岸同胞的了解,增进感情亲情。通过召开台商双月座谈会,及时协调解决台商台企的困难和问题,对台胞在海沧置产置业、就学就业、居住生活实行市民待遇,为台胞提供优质舒心的创业、工作和生活环境。通过发动台商台胞竞聘担任区政协委员、涉台法庭陪审员、检察联络员、劳动争议仲裁陪审调解员等方式,利用同乡同业的优势,推动台商台胞发挥参政议政作用,积极化解矛盾纠纷,切实服务两岸同胞。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口