当前位置:首页 > 信息公开 > 党务公开
市委副书记陈秋雄率队调研我市社会组织建设和党建工作
发布时间:2017-07-17 【字号:

  近日,市委副书记陈秋雄,市委副秘书长赖祖辉,市委组织部部务会成员、市委非公企业和社会组织工委书记张鸿平,市委组织部部务会成员、市委非公企业和社会组织工委副书记曾丽娟,市民政局党组书记、局长李玉辉一行到厦门市律师协会、厦门市鹭江公证处、湖里区社会组织党建服务中心调研,并召开座谈会。

  

  

  厦门市律师协会党委自2004年7月成立以来,紧密结合律师行业特点,全面加强律师事务所党组织建设,不断提升律师行业党建工作规范化和科学化水平,以党建为引领,推动我市律师业快速发展,律师法律服务方式和服务领域不断创新和扩大,服务水平和能力有了较大提升,律师队伍和业务发展取得历史性突破,截至今年6月30日,全市有律师事务所163家,执业律师2396人,2016年律师业务收费8.3亿元。

  

  左图:市司法局副局长、党组成员、市律师协会党委书记贺菊英 汇报党建工作情况

  右图:市律师协会会长、市律师协会党委副书记、福建天衡联合律师事务所主任 孙卫星介绍协会架构

  

  近年来,多家律师事务所被评为“全国优秀律师事务所”、“全省律师行业创先争优先进集体”和“福建省文明诚信先进律师事务所",50余人次获司法部和省、市各级表彰,协会党委被确立为福建省新社会组织党建联系点和厦门市基层党建工作示范点,在全国律师行业党的建设工作会议上作为我省唯一的先进单位代表作典型经验介绍。

  

  厦门市鹭江公证处于2000年6月设立,是福建省唯一一家公证体制改革合作制试点公证处,2001年1月成立党支部,2015年9月15日经中共厦门市委市直机关工作委员会正式下文批准设立“中共厦门市鹭江公证处总支部委员会”,并于2016年1月16日选举产生了第一届党总支委员会,设立5个支部。

  

  

  经过十七年的发展壮大,形成了集公证处、公证法律与信息化研究中心、法信公证云公司在内的“产学研一体化”的发展框架和超300人的工作团队,其中公证处工作人员168人,党员55人,占公证处总人数比例的近40%;合作人、主任会议成员100%是党员,中高层管理人员78%是党员,70%的公证员是党员,实现了党员队伍与公证人员队伍同步发展的良好局面,并形成了一支“讲正气、讲奉献、讲担当”的高素质党员公证队伍。

  

  湖里区社会组织党建服务中心(以下简称中心)隶属湖里区委非公企业和社会组织工委,负责指导和服务全区社会组织党建工作,与湖里区社会组织综合党委合署办公,与湖里区社会组织服务园联合办公。中心位于湖里区禾山街道办公楼附楼六楼,设有综合党委办公室、民情接待室、党建成果展览室、社会组织党校(红色大讲堂)、凤湖益站、部(局)长会客厅等功能区。

  

  中心坚持“发展融入、价值融入”的党建路径,践行“党建为核、公益为先、服务为重”的理念,在强化组织保障、制度激励、队伍建设、平台搭建等方面下功夫,不断推进社会组织与党建工作的同步发展、同步提升,努力打造成集全区社会组织党建孵化园、社会组织党建示范园、社会组织孵化园和社会组织服务园“四位一体”的中心和阵地。

  

  中心注重从四个方面指导和服务全区社会组织党组织:一是组织孵化。指导各类社会组织抓好党组织组建和建设工作,对新组建社会组织党组织实行“暖心六送”。同时,协调行业部门做好注册社会组织党建服务。二是党务培训。以社会组织党校(红色大讲堂)为主要阵地,为社会组织党组织提供党务知识、典型培育、社工实务、政策解读等方面的培训和支持。三是资源支撑。为全区社会组织党组织免费提供场地、资源、管理等方面的支持,搭建平台为社会组织链接党政、民情、公益等方面资源。四是共推服务。以每月第一个工作日作为固定党日,组织社会组织党组织和党员结合自身专长,开展公益活动、志愿服务等为民服务。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口